logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一帶一路」下的中印合作契機

2017-04-18

楊凡欣 中國人民大學重陽金融研究院產業研究部副研究員

中印關係是當今世界最為重要的雙邊關係之一,卻常常被媒體描述為「龍象之爭」,尤其「一帶一路」倡議提出以後,沿線重要國家的印度卻沒有作出積極響應。有學者指出,這可能是印度追求世界大國的心理在作祟,這種心理使其將中國視為競爭對手,擔心中國經濟會對印度經濟造成衝擊。而事實上,「一帶一路」倡議和印度亦有源遠流長的千絲萬縷的關係,也必將促進中印的進一步經貿的往來和人文交流。

「一帶一路」與中印的歷史關係

廣義的絲綢之路是指,橫貫歐亞大陸,甚至包括跨越北非和東非部分地區在內的文化交流及商貿的交通線路總稱,還包括在宋初取代西北絲綢之路成為路上交流通道的南方絲綢之路。根據史料記載,在絲路南線上,中印之間貿易往來繁盛,中國的生絲、絲線和絲綢便是被運到印度港口--婆盧羯車大商業中心,然後再銷往印度其他地方。

如今的「絲綢之路經濟帶」涵蓋了孟中印緬經濟走廊等六大經濟走廊,勾繪出一幅連通歐亞非的經貿和交通網絡。孟中印緬經濟走廊將歐亞走廊的經濟效應輻射到了南亞、東南亞和印度洋地區,發展潛力巨大。傳統海上絲綢之路推動了印度港口城市空前繁榮。根據英國統計學家麥迪遜估計,鄭和下西洋時期,中印兩國的貿易額就佔了全世界生產總額約一半以上。

如今「21世紀海上絲綢之路」的兩個重點方向之一是從中國沿海港口經過南海,再到印度洋,它是連接東西方的海上交通線,也是溝通人類物質文明和精神文明的重要通道。海上絲綢之路將互聯互通中國與相鄰的東南亞以及印度洋更廣闊的海域。《願景與行動》文件中指出,海上絲綢之路要以重點港口為節點,共同建設暢通安全高效的運輸大通道,促進商貿往來。

「一帶一路」將促兩國互惠互利

目前,中印在「一帶一路」框架下的互動甚少,但是隨茈球經濟發展轉向亞洲地區的趨勢勢不可擋,共建「一帶一路」將成為中印雙邊關係和地區互動中一個不可避免的話題。

首先,兩國關於基礎設施建設構想具有契合點。作為世界第二大經濟體,中國在基礎設施建設方面一直處於領先地位,過去20年來,中國提出過許多基礎設施項目建設的重大構想並取得成功,如成立亞洲基礎設施投資銀行,這可以成為中印兩國合作的典範。與此同時,印度也在基礎設施方面具有宏大構想。自2014年5月執政以來,莫迪政府推出了一系列振興經濟、改革政府的措施,主要內容包括「印度製造」計劃、「智慧城市」戰略以及稅收制度改革等。

擴大農村、基礎建設投資

2017年,莫迪政府新財政年度總預算案顯示,將擴大對農村、基礎建設和消除貧窮等領域的投資。2017-18財年,印度鐵路新通車里程計劃將達到3,500公里。印度還編列6,400億盧比,用來興建國家高速公路等。鑒於中國在基礎設施建設方面的成功經驗,中印之間的基礎設施建設合作具有廣泛的合作空間。

其次,中印經貿合作具有廣闊空間。從阿里巴巴投資印度電商Snapdeal、螞蟻金服入股印度最大在線支付工具Paytm,再到正泰集團與印度TATA、POWER等知名企業建立深度合作關係和新能源網絡體系。根據浙江省商務廳的數據顯示,只是一個浙江省,近三年來,已經在印投資的大型項目就高達22個,中方投資金額高達4,612.38萬美元。可以看出,中印經貿合作進入快車道,中印兩個大國加強經濟合作是大局也是大勢。目前,中印經貿合作的重點和難點在於如何在產業鏈中找準各自優勢與定位。中印企業可嘗試開展戰略合作,聯手開闢第三方市場,從而一道提高自身在全球價值鏈上的位置和利益。兩國可在「一帶一路」框架下,茪O發掘可實現互利雙贏的合作領域。

2017年5月14日至15日,「一帶一路」國際合作高峰論壇將在北京舉行。印度和中國作為亞洲的主要大國之一,兩國領導人如能借此契機開啟「一帶一路」框架下的各領域合作,這不僅反映兩國領導人的遠見卓識,亦凸顯出兩國成熟的外交風範,也必將為區域甚至世界的和平發展注入強大正能量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻