logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

國內最輕女嬰存活 演繹生命奇跡

2017-04-20
■新生兒科主任楊傳忠與早早。  記者郭若溪 攝■新生兒科主任楊傳忠與早早。 記者郭若溪 攝

這是一個奇跡!一個孕育23周,出生時只有480克,身長僅28厘米的嬰兒,頑強地活了下來。2016年10月21日,這位名叫陳早早的女嬰提前3個多月離開了媽媽溫暖的子宮,來到了這個世界上,成為目前國內出生體重最輕的超早產兒。昨日,在長達近5個月的精心治療下,早早的體重穩步增至3,100克,身長46.5厘米,達到了出生的平均體重。目前她體溫正常,呼吸穩定,吃奶好,大小便無異常,可以順利出院了。 ■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

昨日上午,深圳婦幼保健院院長姚吉龍一行人來到新生兒科。陳先生夫婦抱茷臚l與醫護人員合影,「很開心,感謝醫院。」陳先生說,孩子出生後醫生都不敢跟我們說體重。我和妻子態度很堅決,一定要全力拯救孩子生命。「這麼多個月以來,心裡也很惶恐,這種情緒持續了一兩個月,一度非常擔心接到醫院的電話。有位醫生告訴我,很多家長往往低估了早產兒的生存率,高估了孩子後遺症的可能性。」陳先生說這句話給了他們很多信心。

超早產兒僅重480克

據新生兒科主任楊傳忠介紹,陳太太懷有雙胞胎女嬰,出生時比預產期提前17周,胎齡僅23周。早早的姐姐因為消化道出血、早期併發症影響未能存活。早早出生後體重也僅有480克,皮膚呈膠凍狀,各個臟器發育均極不成熟無法正常呼吸,面色發紺,心率僅為正常新生兒一半。

為搶救嬰兒,新生兒科室成立醫療、護理搶救小組,出生後立即給予氣管插管復甦,轉入NICU繼續治療,並由楊傳忠親自制定每日治療計劃。「早早剛出生時,整個皮膚都是透明的,像豆腐一樣軟,所有的護理都特別小心」,楊傳忠說,「出生頭一周最為關鍵,都是一對一護理,因為這時最容易出現早產兒顱內出血、早產兒腦病、早產兒低血壓、動脈導管開放、呼吸衰竭,幾個方面相互影響,特別是一旦發生顱內出血,將直接影響患兒的預後,甚至失去搶救意義。」

「這個孩子是目前國內出生體重最輕的超早產兒存活案例。」院長姚吉龍介紹,胎齡小於28周,出生體重小於1,000克的超早產兒,死亡率及致殘率高,容易出現各種併發症,救治難度非常大。而胎齡少於24周、體重小於500克的超早產兒在國內更是存活率極低,少有救治成功的案例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻