logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

蔬菜貌美如花 穗陽台變風景線

2017-04-19
■盆栽蔬菜已成為廣州街巷中一道獨特的風景線,這讓林春華感到頗為自豪。 受訪者供圖■盆栽蔬菜已成為廣州街巷中一道獨特的風景線,這讓林春華感到頗為自豪。 受訪者供圖

生菜、櫻桃番茄、黃秋葵......熱鬧的菜市場中,這些最常見到的大棚蔬菜也可以變成「貌美如花」的盆栽。如今,特菜研究員林春華走在廣州的街巷裡,常常抬頭就能看見許多陽台上種植茪倥C六色的蔬菜,成為廣州街巷中的獨特風景線。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

「特菜指和本地大宗蔬菜不一樣的蔬菜,它們從國外引進,在當地比較少見,但又有一定的保健、觀賞功能。」林春華介紹,黃秋葵是廣東第一個通過審定的特菜,此後,櫻桃番茄、生菜等特菜也被相繼引進。

引進菜品本土化

林春華不僅將美學與休閒的概念融入到自己的研究中,還執荌l求引進菜品的本土化。日本特菜研究人員到她所在研究基地考察時,品嘗了從日本引進的名為「甜百萬」的櫻桃番茄,認為比日本本地種植的「甜百萬」還要甘甜。

建立兩米陽台,讓盆栽蔬菜成為廣州街巷中一道獨特的風景線--這讓林春華感到頗為自豪和滿足。她表示,蔬菜不但要吃起來可口,還要具有觀賞價值。早在上世紀90年代,林春華在內地首次提出開發與應用蔬菜的觀賞價值,倡議開展觀賞蔬菜的研究。從此,讓蔬菜「貌美如花」就成為她的工作目標。

開啟太平洋之旅

「最初是科普把特菜引入家庭,讓孩子通過種植蔬菜感悟生命、熱愛生活。」林春華說,3年前在一個啟動儀式上,600多個學生和家長一起領取種子,回家製作盆栽並寫下種植體會。一位小學生將自己種在陽台上的羅勒描述為「一盆翠色」,深刻感受蚚僭レ赤爣a給他的無限歡樂。

如今,這些「高顏值」特菜不僅出現在日常家庭中,還被應用到了海船上。2013年初,從廣州港出發的「海洋六號」上,林春華在船上開闢了一個小菜園,全部種植其培育的特菜品種,它們跟船出海,開啟了在太平洋上歷時5個月的海洋之旅。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻