logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

青海「糌粑大戰」迎春耕

2017-04-19
■卓木其村民相互拋撒糌粑,祈願新的一年五榖豐登、風調雨順。 中新社■卓木其村民相互拋撒糌粑,祈願新的一年五榖豐登、風調雨順。 中新社

藏歷二月二十二日(4月18日),青海省玉樹藏族自治州稱多縣卓木其村藏族民眾迎來傳統「糌(音zan一聲,指青稞麥炒熟後磨成的麵)粑節」,村民尼瑪江才夫婦早起洗漱完畢,穿起華麗藏裝並背起糌粑奔向村口,準備開打「糌粑大戰」迎春耕。

村民們用羊毛紮製成的「白色神鳥」請進格秀經堂供奉,並把春耕時要用的器具放在一起,附近寺院的僧人念誦經文加持,隨荍囓蟑怜版I「拉加洛」(藏語,威武神靈,統御四方之意),「白色神鳥」被高高抬起。尼瑪江才說,「傳說中『白色神鳥』是尕朵覺吾山神的管家,這個儀式是為了祈求風調雨順、五榖豐登。」

隨後,卓木其開始進入「瘋狂模式」,現場歡呼聲和大笑聲此起彼伏,一把把白色的糌粑在村民們相互追逐間被拋撒開來。「被拋撒的糌粑越多,就預示茬o一年會有更多的福氣和好運。」尼瑪江才介紹,在「糌粑節」這天,村民們會打破年幼之分、尊長之別,不論僧人還是平民,「都會被糌粑『祝福』」。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻