logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

七旬理髮師火鉗燙髮 4元剪洗燙全包

2017-04-21
■王維美堅守傳統手藝,生意紅火,前來「打火夾」燙髮的顧客絡繹不絕。網上圖片■王維美堅守傳統手藝,生意紅火,前來「打火夾」燙髮的顧客絡繹不絕。網上圖片

一段理髮師火鉗燙髮的視頻最近火了,視頻的主角是74歲的理髮師王維美。一把燒紅的火鉗,在水中浸一下,然後在頭髮上翻滾。伴隨荂u哧......哧......」的響聲和焦糊味,頭髮冒出一縷縷白煙......這不是上刑,而是上世紀80年代以前很流行的一種燙髮方式-「打火夾」。客人只要花4元(人民幣,下同),就可享受「剪+洗+燙」全套服務。■《成都商報》

在四川綿陽市三台縣金石鎮,王維美還堅守茬o門傳統手藝,生意仍然紅火,前來「打火夾」燙髮的人絡繹不絕。店主王維美和丁雲珍夫妻倆忙茞z髮,81歲的楊素珍婆婆走進理髮店。「美師,我跑了三趟了,我今天要打火夾哦!」10多分鐘後,理完頭髮邊角後,「打火夾」燙髮就要開始了。

「火鉗燒好沒有?」「燒紅了,要得了!」只見丁雲珍從屋子門前爐子裡拿出一把燒紅的鴨嘴形鐵鉗,王維美往水桶裡先稍微浸水降溫後,一手拿火鉗,一手拿梳子,雙手熟練地在顧客頭髮上翻滾,頓時,頭髮上冒出縷縷青煙並伴茪@股焦糊味。

不用化學藥水 可定型三個月

被問到「你動作這麼快,不小心燙傷顧客耳朵和頭皮怎麼辦?」王師傅笑茼^答:「不會的,我燙了幾十年,從來沒有出過事,連我自己都沒被燙傷過。」

王師傅介紹,火鉗燙髮要掌握火鉗的溫度,雙手配合要麻利,溫度高了,動作慢了就要將頭髮燒斷,如溫度低了,又燙不出合適的髮卷。為保持鐵鉗的溫度,丁雲珍不時將燒紅的鐵鉗遞給王師傅交換使用。如此幾個來回,再進行修剪、洗頭、吹乾,最後抹上頭油便大功告成了。

說起為何選擇這種古老的方式理髮,楊素珍介紹,「打火夾」燙髮不用化學藥水,對人體無害, 頭型燙好後,至少要管兩三個月才會復原,早上起床後,用手一抹就成型了。王師傅燙髮,又理又洗才收4元,既方便又實惠,附近鄉鎮大老遠都有人過來燙髮。

現在鎮上用火鉗燙髮的只剩下王維美一家了。他唯一擔憂的是手藝無人繼承,當地文化站的人曾經找過他,希望將這一門技藝申請非物質文化遺產,「我孫媳婦說對這個還有點興趣,我準備把技術傳給她。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻