logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

稱籲「勇武」冇責任 偉哥仰又卸膊

2017-04-23
■黃台仰指自己只是「呼籲」旺角暴亂的參與者以「自己可以成就的方法」表達不滿。圖為旺角暴亂時有暴徒向警察擲磚。■黃台仰指自己只是「呼籲」旺角暴亂的參與者以「自己可以成就的方法」表達不滿。圖為旺角暴亂時有暴徒向警察擲磚。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「本土民主前線」去年年初一策動旺角暴亂,導致多名年輕人走上街頭「勇武抗爭」,更有人因而被捕定罪。「本民前」發言人偉哥仰(黃台仰)近日聲言「本民前」當日只是呼籲旺暴的參與者以「自己可以成就的方法」表達不滿,故自己不需承擔所謂煽動罪責的問題,又聲言「勇武抗爭」的群眾必將「捲土重來」,日後不會在媒體面前「光明正大」向警察擲磚, 而會「轉戰地下」。

黃台仰前晚出席了街工舉辦的論壇, 討論香港「民主運動」的前景、 「和平、理性、非暴力」與「勇武抗爭」孰是孰非等問題。

他稱,愈來愈多年輕人在旺角暴亂後被捕,自己「無法評論」這是值得與否、 當晚的行動是適當與否,但聲言在旺角暴亂發生後一段短暫期間, 多了市民認同「若要爭取民主, 若要同特區政府博弈, 就要打破既有框架。」

雖然自去年立法會選舉起,「反抗」的形勢出現低潮, 但他相信這不會維持很長時間, 更稱當務之急是加強對群眾的教育, 以圖重新集結「反抗力量」,又聲言「勇武抗爭」的群眾必將「捲土重來」, 因為政府的「打壓」只會愈來愈強硬, 政治形勢只會愈來愈惡劣, 只會迫使更多市民付出愈來愈高的成本對抗現政權。

未來「轉戰地下」 避免與警衝突

他續稱,「勇武抗爭」者日後將避免同警方直接衝突, 不會像旺角暴亂般在媒體面前「光明正大」向警察擲磚, 而會「轉戰地下」。

有與會者在發問環節直斥黃台仰, 指旺暴當日芸芸擲磚者中看不見穿蚋臟蝒滿u本民前」成員,「我最唔鍾意 『本民前』是有口講,但無承擔」,又強調「承擔責任」才是真正的重點。 黃台仰則手托虒|、狀甚囂張地稱,自己只是「呼籲」旺角暴亂的參與者以「自己可以成就的方法」表達不滿,反問:「你想我承擔什麼?」

黃台仰更聲稱, 「本民前」與提倡「公民抗命」、 準備被捕的違法「佔領」者不同, 他們不主張被捕, 「『本民前』會用盡一切方法避免示威者被捕」, 故建議示威者「蒙面」、 穿「black boc」(黑色服裝)。

至於 「本民前」領袖人物應否承擔煽動罪責的問題, 黃台仰則辯解稱,若法院已成當權者「打手」, 示威者認為非透過「勇武抗爭」不可的話, 行動就不屬「公民抗命」之列, 故不存在是否承擔罪責的問題云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻