logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

【特稿】建制派籲為民生勿拉布

2017-04-25

立法會主席梁君彥大刀「剪」去557項裁定為瑣屑、無聊或者不準確的修正案,令今年的修正案數目創下5年新低至185項。建制派立法會議員認同主席裁決,並指出過去5年很多涉及民生、扶助中小企的措施,因拉布而受到嚴重影響。他們說,是次的財政預算案「四平八穩」,市民亦希望能夠盡快落實,呼籲反對派為市民福祉,不要拉布。

劉國勳:逾百修訂浪費時間

民建聯劉國勳指出,今年的財政預算案內容「四平八穩」,加上很多市民都希望能夠盡快落實有關扶助措施,呼籲議員打消拉布念頭。

劉國勳認為,100多項修訂若被用作拉布工具的話,仍然會浪費很多議會時間。

黃國健:講完又講無新觀點

工聯會黃國健表示,反對派議員過去數年以各種手法拉布,拖延政府施政,相信市民大眾早已心中有數,而今次仍然有100多項修訂,情況實在令人感到擔心,市民應對「盲拉布」議員予以譴責。黃國健更提到,財政預算案公佈至今,立法會有多場討論,不少議員亦已經「講完又講」,相信今次再提出逾數百項修訂,都只是重複過去多次的發言內容。

梁美芬:為拉而拉損害形象

經民聯梁美芬表示,立法會主席按議事規則就議員提出的修訂案作出裁定,有關做法恰當。她說,議員提出修訂並無不妥,但應針對問題癥結,聚焦討論,而非提出大量瑣碎無聊修訂,為拉布而拉布,令預算案遲遲不能通過,影響民生社福服務,也令議會形象受損。

邵家輝:大眾盼通過預算案

自由黨邵家輝認為,提出修訂應以事論事,非只為拉布,拖延特區政府的施政。他指出,財政預算案內提出多項民生、扶助中小企、推動經濟發展等措施,市民大眾正急切期待財政預算案通過。他又說,除預算案之外,還有大量法案等候審議,故希望議員不要拉布,好讓議會有更多時間審議及討論其他法例。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻