logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

著名設計師教你睡房的佈置技巧

2017-04-28
■湯兆榮指今年潮流興綠色,家居設計可用,但要配搭得宜。■湯兆榮指今年潮流興綠色,家居設計可用,但要配搭得宜。

無論你住的是平房抑或獨立屋,屋企每日逗留得最長時間的一定是睡房──最個人的私密空間。睡房是最能放鬆和休息的地方,如果一間屋只可以選擇一個地方重點裝修,舒適的睡房無疑較精緻的客廳更為重要。那麼在設計睡房的時候有什麼地方需要注意呢?今期《置業安居》請來知名設計師湯兆榮(Andy),為大家從睡房的顏色和燈光,講到寢具及窗簾等,分析怎樣的睡房佈置最能讓人安睡。 ■文:香港文匯報記者 吳靜儀/圖:曾慶威

【燈光】買前測亮度 牆色要配合

除了顏色之外,睡房的燈光亦是關鍵。Andy指,燈的光暗及數量安排視乎不同人的喜好:「像我這樣,沙發旁會放一座地燈,因為喜歡看電視時只剩它亮荂C」一般以房間來說,盡量會避免用明顯的燈泡或燈源,多改用壁燈、燈槽或多採用自然燈光。至於光暗及燈光顏色,以現時較常用的LED燈泡而言,房間至少用3000K偏黃的暖白燈,3500K至4000K會偏白;傳統省電燈泡則用25W黃白燈。不過Andy提醒,在同一空間下:「不要光管加LED燈泡,一定是錯的,燈的種類必須用同類型的。」

光管燈泡忌混裝

Andy特別強調,燈光顏色會影響整個空間的色調,因此在選取地板、傢俬及牆身顏色時,要與燈光顏色一併考慮。舉例用帶琥珀色或暖色調的燈光,物料的顏色就不建議用太深或太黃,因為燈光打上去後,物料就會自然變暗或變得更黃;如果燈光偏白,物料則可能需要用深一度的顏色。

不少人喜歡做假天花,在上面裝燈槽打光。Andy稱,若用白色的假天花,回光就會是米黃色;若假天花塗的是橙色或深色系,打出來的燈光則會變啡或變黃。因此買燈的時候,最好先開一次看看燈光顏色及亮度。

另外,Andy指窗簾就像照相機的濾色片,房間內的顏色配合好後,不要忽略窗簾布的顏色,因為太陽光照射在窗簾布時,會令整個房間的顏色變得不一樣。例如窗簾布是粉藍色的話,房間就會變得偏青白色,但假如房間整體物料的顏色是暖色系,感覺就會好奇怪。在這個時候,可以加紗簾或者較深色的布補救,以緩和顏色。

【顏色】適量用淡綠 助穩定情緒

「在我而言,睡房就像森林一樣,感覺非常放鬆,因此設計也應該是優游舒服為主。」Andy先從顏色說起:一般房間多用暖色,香港的住宅和房間,六七成人要求Earth-tone等自然色系,較少人喜歡房間黑沉沉。除非客人有特別要求或主題,才會特別用上希臘或西班牙風格等色彩。

不過採訪當日身穿綠色上衣的Andy笑言:「今年『超興』綠色,你看我就知道了,屋企今年都可以用綠色,不過要配搭得宜,例如加少許藍色。」睡房則較多選用淡雅色彩,如淡綠色及粉綠色。

小記翻查資料,原來在色彩心理學角度來說,淡綠色有紓緩緊張情緒的作用。對於情緒不穩容易急躁的人來說,可在房間用上淡綠色;粉紅色可以減少腎上腺素分泌,讓情緒變得穩定,自閉症或精神壓抑者不妨在房間加少許粉紅色,但切忌過量,否則會令人感覺煩躁。

Andy又說,如果容易失眠或情緒不穩定的話,房內同時可以放香薰或有效改善情緒的音樂,令精神放鬆起來。

【設計】地台易積塵 不建議升高

睡房設計一般講究簡潔和淡雅,那麼睡房是否愈少擺設愈好呢?Andy直言:「香港的房屋太小了,很難的。」一般港人的睡房除了放衣櫃外,還有睡床和書櫃等,時下流行升高地台,多數在床的位置升高一級,方便收納雜物。不過,升高地台有優點亦有缺點:「個人就不太建議用升高地台,因為地台裡面很容易累積灰塵。」

Andy補充,睡房設計需按照客人性格和要求而定,但大多數他會視乎要求作中性處理。

床褥枕頭承托力要好

寢具方面,Andy指床褥及枕頭是最貼身的東西,必須為自己覺得最舒服的。床褥最重要並非選擇厚度,在於其物料。時下有床褥品牌提供電腦測量選配床褥服務,為人度身訂做最適合的床褥。「功能性的床褥由不同顏色的組件組成,因應背部不同部分的需要,提供最好的承托力。」Andy特別推薦有背疼或脊椎問題等的人嘗試採用。至於枕頭,不宜過低、過硬或過軟,最重要是能承托頸部,以防止扭傷。

Andy最後提醒,需留意房間電掣的位置,畢竟電壓有機會影響睡眠,在設計的時候,床頭的位置或床頭櫃最好能離電掣遠一點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻