logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總交流會拓印尼香港商機

2017-05-02
■中總昨日舉辦「印尼-香港商界交流會」。佐科·維多多和梁振英與透過「一帶一路」獎學金計劃來港升學的10名印尼學生(後排)合影。■中總昨日舉辦「印尼-香港商界交流會」。佐科·維多多和梁振英與透過「一帶一路」獎學金計劃來港升學的10名印尼學生(後排)合影。

佐科.維多多梁振英致辭 蔡冠深主持 多個企業簽合作

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會會長蔡冠深博士昨日在港主持「印尼-香港商界交流會」,邀得印尼總統佐科.維多多、香港特區行政長官梁振英蒞臨,一起交流印尼及香港的營商與投資狀況,並探討雙方以至整個東亞地區的經貿合作前景。蔡冠深、印尼工商會館總主席羅善(Rosan P Roeslani)分別致辭,並聯同多間工商機構及團體簽署合作備忘錄和啟動合作項目。

梁振英在交流會上發言時指出,香港和印尼一直保持茖}好的商貿夥伴關係。在「一國兩制」優勢下,香港可在金融、專業服務等方面,為內地及印尼的商業往來互動、市場拓展擔當重要橋樑。

推動兩地建更緊密聯繫

粵港澳大灣區的推展將更有效提升香港作為聯繫東亞地區與內地市場的中介功能,讓印尼與香港雙邊關係邁向更全面合作發展。

佐科.維多多強調,印尼政府近年積極完善公共開支分配,提升基建、醫療等範疇的支出,開展新的發電廠、道路等基建工程,並推動包括放寬監管和稅務等一系列改革措施,構建更加便利的營商環境。

印尼政府更特別在旅遊推廣方面投放更多資源和拓展新的項目。他相信連串改革措施將進一步提升營商環境和競爭力,有助吸引中國內地和香港企業投資印尼市場。

他認為,香港在基建融資、旅遊等領域將可發揮重要作用,歡迎香港、內地與國際商業夥伴一起到印尼拓展商機,相信未來印尼與香港在各範疇的交流聯繫將繼續全面深化。

區域經貿合作潛力巨大

蔡冠深致辭指出,香港近年積極推動與東盟簽署自貿協定,因為不單有助加強香港與印尼的經貿聯繫,更為東亞區域經濟開拓龐大發展空間。

他又指,香港和印尼應積極發揮各自的獨特優勢,促進區內的營商往來,並帶領工商企業抓緊區域經貿合作的龐大商機。

羅善表示,香港和印尼的商貿與投資往來一直保持緊密聯繫,隨茖太經濟區域合作積極推展,彼此在基建營運等多個範疇將會迎來龐大發展空間。

印尼貿易部長Mr Enggartiasto Lukita及投資協調委員會主席Mr Thomas Lembong,在交流會上分別介紹印尼在促進當地貿易與投資市場發展的最新政策,並就香港與印尼在促進自由貿易與投資往來、兩地生活文化交流、旅遊、教育,以至支援中小企業發展等不同範疇,跟與會者交流意見。

蔡冠深其後代表香港中總與印尼工商會館簽署合作備忘錄。

晤香港內地八大企業代表

據悉,當天中午佐科.維多多總統曾與香港八家大企業會面,包括中國銀行、華潤集團、嘉理集團、信和集團、新華集團以及太古集團等。與會商會代表亦向印尼一方提出意見,反映當地投資情況,並形容印尼商務部部長反應積極,會面「大家都開心」。

交流會由香港中華總商會與印尼駐港總領事館聯合主辦。印尼代表團官員及工商領袖、香港特區政府官員、各駐港領事、商會代表、企業家近五百人與會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻