logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

市民不熟BCA 港婦聯倡增支援

2017-05-05
■香港婦聯昨日發佈小三BCA問卷調查結果。受訪者供圖■香港婦聯昨日發佈小三BCA問卷調查結果。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)小三基本能力評估研究計劃(BCA)昨日第一次開考,曾在政綱中提出擱置BCA的候任行政長官林鄭月娥昨日表示,在6月30日及之前的特區政府工作、施政全部由現屆政府主理,她不會發表意見;到7月1日後的工作則會按荂u政綱裡提出和我現時不斷見很多立法會議員和各界,聽他們的意見」。

10分「非常懂」 受訪者平均分4.4

此外,有婦女團體進行的調查顯示,大部分市民對BCA無足夠認識,學校間的處理態度及方法有明顯差別,較多人支持取消,但亦有不少人反對取消、建議暫緩並檢討、改善。

香港婦聯近日訪問了547名巿民,以了解他們對BCA的取態,當中近八成是家長。結果顯示,若以10分代表非常了解BCA,受訪者自評平均只得4.4分,反映大部分人對此沒有足夠認識和了解,且學校對待BCA的態度差異亦很大,學生的功課壓力有很大差別。

48%受訪者支持取消BCA,33%人反對取消又或建議暫緩並檢討、改善,近兩成人沒有清晰的取態。婦聯建議,教育局應提高對家長及公眾對BCA的認識,加強對學校的支援,減輕學生學習壓力,確保計劃能評估學生真實學習水平,建議暫緩小三BCA。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻