logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

法國五月電影節 十部經典片頌揚藝術之美

2017-05-12
■伊莎貝雨蓓在片中飾演一位紅歌手。■伊莎貝雨蓓在片中飾演一位紅歌手。

法國五月電影節,是次以「藝術之美」為題,選片則圍繞舞蹈、繪畫及音樂為題材的電影,以歷史留名的藝術大師之真實經歷,或是一些激勵人心的故事以頌揚藝術對人類心靈之重要。十部電影放映活動中,包括有法國巨星如謝勒狄帕度、伊莎貝雨蓓、謝勒菲臘、傑克杜彤、安諾愛美等主演的經典電影。同時大會還邀得林嘉欣擔任電影大使,為了答謝她的貢獻,特別精心挑選了數部對她演藝事業有深遠影響的法國電影。

由《大鼻子情聖》法國影帝謝勒狄柏度(Gerard Depardieu)主演的《環法之旅》(French Tour),是一齣關於兩代人各自對其藝術的追求。故事講及二十歲的Hip Hop歌手Far'Hook因為與對手爭執而被迫暫時離開巴黎。他的經理人Bilal建議他開車與Bilal的父親Serge一同南下散心。Serge唯一的興趣是模仿法國十八世紀的風景畫家Joseph Vernet。同行的兩人雖然年齡和文化之間都有虓奶j的差異,但這名Hip Hop歌手與來自法國北部的建築工人卻令人意料之外地在旅途中建立了深厚的友誼。旅途以馬賽的一場演唱會為終點 ,這亦是一次和解之旅。

而 《美好回憶》(Souvenir)由法國傳奇女星伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)主演,她飾演一名過茈革H生活的工廠職員,事實上她曾因參加歐洲歌唱比賽而一炮而紅。自遇上年輕拳擊手,她被說服並再次踏上舞台。

尊尼特普女兒莉莉演活角色

以真人真事改編的《巴黎影舞者》(The Dancer),是把現代舞先驅洛伊富勒的成名經歷及與「現代舞之母」伊莎鄧肯之間曖昧迷離的故事搬上銀幕。講述洛伊熱愛舞蹈,從美國鄉村走到紐約,再跳到巴黎追夢。由法國歌手Soko夥拍尊尼特普的女兒莉莉露絲(Lily-Rose Depp)演出,兩人完全演活這傳奇故事。該片更榮獲2017年法國凱撒獎「最佳服裝設計」。

至於,《天使愛芭蕾》(Ballerina)為一套合家歡動畫片,講述出身孤兒院的菲莉絲為追求她的舞蹈家夢想,不惜一切逃到巴黎,用盡方法進入巴黎歌劇院並爭取機會參加《胡桃夾子》的選拔考試,與頂級芭蕾舞演員同台獻技,從而展開一段奇妙經歷。

《臉》(Face)為羅浮宮博物館第一部典藏電影。是台灣導演蔡明亮從全球200多位導演中脫穎而出 ,獲羅浮宮委以重任拍攝首部典藏電影,以達文西名畫 《施洗者聖約翰》及其背後故事《 莎樂美》 為主題 ,由台灣影帝李康生及法國影后珍妮摩露主演,以戲中戲的形式拍出媲美羅浮宮藝術品的電影。

《花落花開》 橫掃凱撒七項大獎

而提名2012康城國際影展「一種關注」及榮獲2014法國凱撒獎「最佳服裝設計」 的《雷諾亞的繆斯》(Renoir)是真人真事改篇的,描寫父親與兒子之間複雜的關係。不同的是,這次的父親是 一個享譽國際的大師級畫家,兒子後來則成為一位偉大的電影導演。繆斯除了是靈感的泉源外還是種種煩惱的根源。在片中,這位繆斯不單為年老的雷諾亞提供靈感,也激發了雷諾亞那剛從第一次世界大戰受傷回來的兒子尚恩的感情 。

另外, 電影《蒙帕那斯的戀人》(The Lovers of Montparnasse)講述意大利著名畫家莫迪里安尼生前的日子。1919年,住在巴黎的窮畫家莫迪里安尼愛上了一名富家女,但遭到她的父母反對,還斷絕了對他們一切的經濟援助 ......

奪得2009年法國凱撒獎「最佳電影」、「最佳女主角」、「最佳原創劇本」、「最佳服裝」、「最佳攝影」、「最佳製作設計」及「最佳電影配樂」共七項大獎的《花落花開》 (Seraphine),是一部傳奇電影。以1912年為背景,42歲的薩賀芬路易(丘蘭達摩露Yolande Moreau飾演)於富有人家裡當幫傭,她其貌不揚、行為怪異,閒時卻沉迷繪畫,把微薄的收入都花在畫具之上。一天,致力提倡「現代原始藝術 」(或素樸藝術Naive Art)的德國著名藝術評論家及收藏家威廉胡德(Wilhelm Uhde)偶然發現薩賀芬的畫,就在眾人唾棄她的畫作時,胡德決定把薩賀芬的畫全部買下來,並且鼓勵她繼續創作,直至她被送進精神病院......

Daniele Thompson來港會觀眾

至於,由榮獲1992年法國凱撒獎「最佳男演員」傑克杜彤(Jacques Dutronc)主演的《梵高》(Van Gogh),電影把這位家喻戶曉的畫家自盡前最後的歲月仔細地重現出來。

1890年春末,梵高搬到鄰近巴黎的一間小旅館居住,由蓋瑞醫生照顧。片中,梵高在繪畫風景畫和人像畫,他的弟弟堤奧帶茤d子祖安娜和他們剛出生的嬰兒來探訪他時,他表現得輕鬆迷人,還不停地與蓋瑞醫生的女兒瑪格麗特,旅館的侍女,來自巴黎的妓女等打情罵俏。自殺前不久,梵高曾到巴黎,與弟弟吵架,更貶低自己的藝術和成就,又到妓院跳舞,對待瑪格麗特的態度一時熱情如火;一時又冷漠無情 ......

Daniele Thompson執導的《印象派友情》(Cezanne and I),講及十九世紀歐洲文化界兩位舉足輕重的人物︰印象派畫家塞尚與自然主義作家左拉長達半生的友誼。十三歲初次相識,兩人結為摯友,一同長大,分享同樣的夢想、野心、甚至是對藝術及女孩共同的愛。塞尚成長在富有但守舊的家庭,之後走上畫家的道路艱難謀生;而生於貧窮家庭的左拉卻漸漸因寫作而功成名就。電影是從不同角度探索二人的關係,向觀眾呈現他們不為人所熟悉的一面。而Daniele Thompson也將會親臨香港出席5月23及24日兩場電影放映,到時與觀眾會面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻