logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《你還會在嗎?》蔡舒辰演出值200分 導演洪智悇菻H有時光旅行

2017-05-05
■導演洪智恁]左)對女主角蔡舒辰(右)是次的演出大加讚賞。■導演洪智恁]左)對女主角蔡舒辰(右)是次的演出大加讚賞。

近年,有不少出色的現代小說被改編成電影。而韓國女導演洪智悛熒s作《你還會在嗎?》就是其中一例。電影改編自紀優.穆爾的同名全球暢銷作品,結合奇幻與愛情元素,透過平衡時空的方式,在故事中提出一個問題:要是時光能夠倒流,我們會如何改變我們的生命?洪智悝漎G事搬上大銀幕,拍出一段跨越生死和時空的動人愛情故事。■文、攝:陳添浚 劇照:電影公司提供

日前,導演洪智挭潀P片中女主角蔡舒辰來港,並接受本報訪問。她表示,電影本身就是一個把不同時間的片段剪輯在一起的媒體,因此特別適合用來呈現這種時空交錯的故事。而蔡舒辰則表示,現實生活其實都是充滿未知之數,所以她相信平衡時空的確有可能存在。

電影講述韓秀賢(金倫奭飾)因拯救了一位嬰兒而從老人手中得到了10顆藥丸作為禮物。因好奇心作祟,他吞下藥丸並睡荂C當他醒來的時候,發現自己回到30年前,而年輕的韓秀賢(卞約漢飾)就站在自己面前。他面對一個抉擇:秀賢應否說服年輕的自己拯救當年即將會死去的女友(蔡舒辰飾),改變歷史,如果這意味茈L本應和另一女人生的女兒可能永遠不會出生?

用女性視角看男人情義

洪智挩仴t以愛情片《廚房》、《婚前撻Q日記》等出道。她說這次她是拍攝一個關於時間、愛和不安感的故事,而自己作為女導演處理這方面的題材有不少優勢:「故事雖然主要是說兩個男人與不同年紀的自己相遇的故事,但用女性細膩情感的視角去看,反而更能透視他們複雜的感情世界和內心矛盾,產生另類的化學作用。」

《你還會在嗎?》的劇情十分奇幻,在現實基本上不可能發生,但洪智悗o認為,這反而讓故事更引人入勝,而且特別適合用電影表現出來。「我本身就很喜歡一些有關時間旅行的故事,而這也是原著小說吸引我的原因。加上電影剪接本身就是時間的重新拼湊,有助表現這種時間交錯的題材。」在旁的蔡舒辰也不約而同地表示現實生活充滿未知之數,連荷里活也拍過《星際啟示錄》,平衡時空的確有可能存在。

電影拍攝過程困難重重

不過,要將兩個不同年代的時空接合在同一部電影,而且同一個角色又要由兩人演出,在調度上洪智悀U了不少工夫才取得今天的效果。「因為兩個時空橫跨了三十年,所以場景佈置上差別很大。要找兩個氣質接近的演員去演同一角色也是殊不簡單。」電影拍攝的難度也體現在電影開首神秘老人把藥丸交到秀賢手中一幕。洪智挩仴t最後決定遠赴泰國偏遠地區,選定身高1.9米、灰色眼睛的85歲老人去拍攝這一幕。「在海外拍攝有很多變數,包括85歲的老人、5個月大的嬰兒、大象、直升機等。」據知,在拍攝直升機的場景,他們只有五個小時,但中途攝影器材卻過熱,幸好最後他們解決了問題並奇跡般準時完成了拍攝。

洪智悀S透露了如何選出由金倫奭和卞約漢分別演出年長和年輕的韓秀賢。「我是先選金倫奭,再以他為基礎,繼而選擇卞約漢。這是因為我發現卞約漢的魄力和眼神與金倫奭很相似。這比外形上的相似更重要。」被問到兩人在片中最後有多相似,洪智戙漕央G「也有98%!不相似那2%是因為角色上年紀不同,所以心境也有不同。前輩一定較沉穩,而年輕人一定是情緒比較波動。」

蔡舒辰被父母戀愛史啟發

蔡舒辰是韓國的新晉女演員,此前多在電視劇演出的她今次第一次拍攝商業片。在片中她扮演海豚訓練員,與年輕的秀賢熱戀。為了演出這個角色,她到水族館參與訓練,並觀看了不少海豚演出。較幸運的是,她透露自己自小住在鄰近大海的地方,所以游泳方面完全難不到她。至於年紀輕輕的她是如何揣摩一個生活在上世紀80年代的角色,她則謂:「愛情是沒有年代之分,不過我也會因為這個角色而多聆聽我父母講述他們在上世紀80年代由相遇到結婚的浪漫故事。」而洪智悀]對蔡舒辰大加讚賞,說她的演出值200分。

被問到會否希望可以像片中男主角一樣改變過去,蔡舒辰指自己還年輕,與其回到過去,不如活在當下,使自己不留遺憾。而洪智悗h說,其實她拍這部電影的初衷並不是想令人對過去感到悔恨,反而是希望觀眾可以回憶自己過去一些美好的事情,並加以珍惜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻