logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

「中外電影合作論壇」影人聚首建言 陳凱歌用婚姻比喻合拍片的貢獻

2017-04-28
■中國名導陳凱歌在論壇上發言。■中國名導陳凱歌在論壇上發言。

第七屆北京國際電影節日前在北京舉行,現今中國已成為世界第二大電影市場,擁有電影銀幕數量超過43,000塊,為全球最多的國家。在今次「中外電影合作論壇」上,集合中外電影人齊齊來探討如何提高合拍片的政策等問題。出席嘉賓包括:威尼斯金獅獎、柏林銀熊獎的塞爾維亞名導演富斯杜利加(Emir Kusturica),中國名導陳凱歌,印度製片人兼導演及演員阿米爾汗,美國導演洛高漢(Rob Cohen),Raindog Films CEO蓋德都赫提及華誼兄弟電影有限公司CEO葉寧等,聚首一堂。

在「中外電影合作論壇」上,中國國家新聞出版廣電總局電影局副局長李國齊表示,在中國電影快速成長的過程中,中外電影合作上發揮了積極的推動作用,「2016年全國電影總票房492億元,城市院線觀影人次達13.72億。愈來愈多國際電影人關注到中國蓬勃發展的電影市場,中外合拍片的形式也愈來愈普遍。而2016年中外合拍電影有73部,佔國產電影總數十分之一。其中,不少合拍電影贏得市場和觀眾的認可。」至於,在2016年國產片票房排行榜前10名中,就有4部中外合拍片,分別是《美人魚》、《功夫熊貓3》、《絕地逃亡》和《長城》。

中美合作有助電影業發展

而美國電影協會主席Christopher Dodd提到,中美雙方在2016年的合拍電影達到10部,創下歷史新高,這些合作非常有利於雙方電影行業的發展。他也表示,預計中國的票房今年將達到500億元人民幣,未來兩年甚至有潛力超過北美市場。例如︰2016年中美合拍片《功夫熊貓3》在票房上獲得10億元人民幣,成績非常好。隨茬o種情況,對於美國的電影和中國的電影走在一起,其合作的發展必然會推動中國票房的持續增長。如陳凱歌導演則作了一個比喻說:「製作合拍電影像是一宗婚姻,雙方都要墮入愛河,在對合拍片的過程、想法及製作方面都會產生好的貢獻。」談及對合拍片的前景看法如何?陳導抱蚍秶[的態度,「認為未來的年輕電影人可以幫助推動中國電影邁向成熟化及國際的舞台,也促使我們中國電影登上新的台階。」

如何在合拍中跨越雙方的文化溝通?英國Raindog電影公司CEO蓋德都赫提就說,想要解決這一難題需要做到三大要素:首先要找到一個與拍攝國家有文化聯繫的好故事;其次要找到信任的合作夥伴,透過其了解當地文化特色而進行交流;最後,把劇本轉化成中文或其他語言,同時也要保證原劇本的精髓味道,以及建立文化共識。

中國電影的精神值得敬佩

身兼演員、導演、製片人的印度電影人阿米爾汗(Aamir Khan)認為,製作合拍電影時需要有文化的相關性,但並不用反映文化的類似性,「因為觀眾在看一部反映不同國家傳統的電影時也有機會了解到文化的差異。」他又表示,自己正考慮在中國拍一部電影,但不一定需要當地作家或是劇作人員指導他了解中國的文化特色,透過外國導演的理解來呈現當地文化也是合拍片的另一種魅力所在。

被問及如何找準合拍片定位時,華誼兄弟電影總裁葉寧對想來中國尋求機會的世界影人直言,中國觀眾對於不同國家的電影接受度很高,「你們只要說好自己想要表達的故事,而不用糾結是否要拍成中國的電影、中國的故事。」同時葉寧也提到,在合拍方面也要尊重當地國家的規矩,要按照規矩的方式去做才是最重要的。

曾執導電影《狂野時速》的美國導演洛高漢(Rob Cohen)表示,他在合拍過程中曾遇到過的一大問題是雙方對於語言方面的理解有很大差異。同樣一段話對於中外的影視公司而言,其含義可能是完全不同的。在合拍中必須解決這一問題,雙方的製作團隊才能加深理解,進而融合雙方的情感和文化,使得電影本身的質素大大提升。最後,他又說︰「對於合作合拍片以及中國電影產業的未來感到非常樂觀,因為中國電影的敬業精神值得敬佩。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻