logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

電影處女作競技場 青年導演FIRST初體驗

2017-04-14

日前,西寧FIRST青年電影展主動放映來到了香港浸會大學,拉開了春季巡展的帷幕。在映後分享會上,電影展創始人宋文到場與觀眾進行了交流。FIRST致力於挖掘青年導演的早期作品並協助青年電影人繼續創作,保護電影生態的源頭。

文︰唐娜

從大學生影像節到如今已為數百位新銳電影人打通電影行業渠道的電影展,創辦剛進入第十一個年頭的西寧FIRST青年電影展已經逐漸成為內地新生代電影的中堅力量,並逐漸收穫更多業內關注和肯定。宋文及幾位青年導演在接受本報專訪時表示,作為青年導演展示自己創作才能的電影展,FIRST的貢獻日益受到業界的肯定,亦持續地在電影藝術和商業的平衡上找出方法。

談及創辦FIRST的初衷,創始人宋文認為,很多年輕導演的作品即使在西方的電影節獲得了藝術的肯定,回到內地之後還是不能和電影行業迅速對接以獲得新的創作機會。為了讓年輕的電影人在中國本土自己辦的電影節上找到創作的話語權,宋文於2006年假中國傳媒大學開始了大學生影像節的嘗試。「那時候主要是徵集短片,」宋文說:「從第五屆起,我們就開始有青年導演的長片作品加入我們的選片和評價體系。」為了讓電影節更加純粹並且公開公正,FIRST建立了自己的規範和評審機制,他表示:「我們從最開始的時候就讓評審委員會和組織者做到兩權分立,互不干擾,組織委員會的人不對影片的選片、評審參與任何意見。」由此,FIRST讓電影的評價回歸到了電影本身,不受政治或商業因素左右。

受到媒體和電影行業的關注

FIRST青年電影展的選片及評價體系一直以來堅持公平公正,為青年導演提供了更多的機會,在競賽部分得到提名或獲得獎項的電影作品及電影人,已經受到了媒體和電影行業的廣泛關注,打開了進入這個行業的通道。除競賽單元外,FIRST也為還沒有作品但有創作計劃的年輕電影人提供了更多可能性,在電影節期間,進入FIRST創投會、實驗室的新創作計劃有機會得到資金等方面的支持,被選入青訓營的電影人亦可獲得電影節安排的大師課程或電影教育項目,宋文說:「我們的創投會主要挑選來自兩岸四地的計劃。因為現在中國電影正非常急迫地發掘新導演,很多電影公司都在FIRST的創投會設立劇本發展的獎項。另外,電影節創辦了長片實驗室,利用本身的社會資源、行業資源和電影公司的投資資源,由電影節做創作上的主導,來幫助青年導演拍自己想拍的、不過於迎合市場需求的電影。」

從最初的大學生影像節發展到如今頗具影響力的FIRST青年電影展,在發展過程中,FIRST也遇到了不少的問題,宋文認為最大的困難是培養電影節展文化,但FIRST也作出了解決問題的嘗試,宋文說:「高校也是影迷最集中的地方,從三四年前我們就開始在各所高校裡做主動放映,想在學校裡培養電影節展文化,培養學生做電影策展人,甚至培養更多的影迷,讓電影節介入公共文化。」選擇了正確的方法,FIRST獲得了更多來自電影行業、媒體及影迷的認同─FIRST確實是在做嚴肅意義上的電影節。

對於FIRST目前取得的成績,宋文也表達了清醒的認識:「FIRST並沒有野心要做一個多麼規模宏大的電影節,其實我們想做一個很專門的影展,我們就是聚焦在兩個層面:一個是競賽的層面,我們通過選片、審片、頒獎禮、媒體曝光這樣的方式讓導演在早期迅速被認可;第二個部分是訓練營、創投會、實驗室多種手段,去幫助青年導演找到投資,幫助他們把作品拍出來。」談及未來的發展,宋文形容道:「我們會本荌實的方法創新,在已有的基礎上做一些增長和捨棄。戰略性的想法是FIRST要成為中國最標準化的青年電影節,發現早期作品並且將這些作品和電影人輸入電影工業領域,持續地在電影藝術和商業的平衡上找到方法。」

鼓勵新銳導演追逐電影夢

FIRST獨到的選片眼光令來自世界各地的新銳導演躍躍欲試,除兩岸四地外,選片事業還進入美國、加拿大、日本、韓國、新加坡、德國、意大利等40餘個國家和地區。在接受記者採訪時,現於薩凡納藝術學院香港校區從事動畫教育的張俊傑表示,他就讀於南加州大學動畫專業時連續兩年都給FIRST投遞了作品,而第二年由學校選送參加FIRST競賽單元的畢業作品《美麗新視界》也得到了評委的認可。

澳門新銳導演姚露欣的作品《牛奶計劃》在澳門國際錄像展上被宋文發掘,投遞FIRST青年電影展之後更得到評委肯定,獲得第十屆最佳短片提名,她到西寧參與FIRST電影節展的感觸也很深刻:「我第一次去,感覺觀眾很用心地看我的作品,與我交流,澳門這種活動很少。並且在這裡我也認識了很多其他地方的導演,我們私下也會組織觀影活動,一起討論。」以前從事幼教工作的姚露欣現在也即將赴台灣研修電影。

憑藉《黑處有什麼》獲得第九屆FIRST青年電影展最佳導演的王一淳因為偶然的機會看到FIRST的主動放映,由此產生了投遞作品的想法,並且最終斬獲最佳導演獎。她說:「我為拍這部電影做了很長時間的準備,周圍的人也不理解我。電影拍出來之後,就一直放在那了。

我本來以為自己這輩子跟電影就沒有什麼緣分和關係了,準備老老實實在家帶孩子了。能獲得這個獎項非常高興,通過這個平台,我也感覺進入了電影行業的圈子。」現在王一淳正在FIRST的並馳實驗室做下一部作品的劇本創作。

FIRST青年電影展徵片至5月

FIRST持續為業界培養出極具價值的新銳導演,內地導演忻鈺坤、王一淳,香港新生代導演黃肇邦,蒙古族青年女導演德格娜等數百位電影新銳力量在FIRST影展收穫了電影藝術上的尊重與肯定。

除參加影展競賽的新銳導演外,FIRST更是吸引了大批業內頂尖電影人共同參與,業內權威的評審團檢驗笎IRST評價體系的公平公正,歷屆FIRST評委包括:著名導演王家衛、姜文、謝飛,台灣剪輯大師廖慶松,奧斯卡最佳攝影得主鮑德熹,學者張真、戴錦華,作家嚴歌苓,著名演員湯唯、張震,台灣音樂製作人林強等。

在電影前輩的護航下,眾多優秀電影如《心迷宮》、《黑處有什麼》、《喜喪》、《中邪》、《八月》等在FIRST的舞台上大放異彩。第十一屆FIRST青年電影展徵片將持續至2017年5月15日,詳細徵片信息請查詢FIRST青年電影展官方網站:www.firstfilm.org.cn。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻