logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】天才VS兒童--《天賦的禮物》

2017-05-05
■《美國隊長》人氣男星基斯伊雲斯破天荒化身暖男奶爸。■《美國隊長》人氣男星基斯伊雲斯破天荒化身暖男奶爸。

現實中天才不多,電影裡天才卻不少。特別是數學天才的故事,總是沒完沒了。不過不知道是天妒英才,天才的身世總是坎坷,還是一眾導演認為天才還是太普通,要在不一樣中尋找最不一樣,電影裡的天才總是如此奇情。《有你終身美麗》取材自患有思覺失調的數學家約翰尼殊,《解碼遊戲》拍的是同性戀數學家圖靈,《NASA無名英雌》則是黑人女性數學天才嘉芙蓮莊臣的故事。要數下去,大概還有更多更多。這次《天賦的禮物》拍的是七歲天才女孩的家庭糾紛,相較之下算是一則小人物小故事,總算返璞歸真。

Mary的母親自殺前,將Mary交給舅父Frank照顧。Mary遺傳了母親的數學天分,早已自覺鶴立雞群。不過或許天才總是孤獨,Mary難以和同年的小孩相處。與此同時,舅父和外婆對於如何發掘Mary的天資意見分歧,最終鬧上法庭。

《天賦的禮物》故事算不上驚喜,勝在部分場面設計窩心。當Mary因為生父無意見她一面而哭個不停時,Frank帶她到醫院坐下來靜靜等待。還以為她的生父不是醫生就是病人,好讓Mary在暗角偷看他一眼。誰不知Frank想帶她看的,是陌生人對新生嬰兒的期待與喜悅。雖然互不認識,但已足夠令她興奮不已。或許電影想說的是,不論Mary因為被遺棄而感到失落,還是因為天生有個聰明腦袋而傲視他人,當年其實亦與其他新生命一樣為世界帶來快樂,算起來不多也不少。

到底要保存童真還是開發潛能?這樣的辯論相信和天才電影一樣沒完沒了。不過要在兩者之間尋求出路,看來也沒有想像中的難。一疊沾滿淚水的算術草稿紙,或者大學附近的一個遊樂場,已經給了答案。

《天賦的禮物》描繪了天才兒童在「天才」與「兒童」之間如何尋找平衡,問題是,好像越來越多不是天才的兒童也逼茩n走Mary的路,甚或是更難走的路。這樣想來,雖然Mary是萬中無一,但急切需要遊樂場的,其實又何止她一個?■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻