logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《女之勳章》女性之痛

2017-04-28
■《女之勳章》劇照。■《女之勳章》劇照。

雖然本月已有新一季日劇應市,但早前仍有些特備劇「攝期」播放,當中不乏高水準製作。較有可觀性是由松鉞瘚璊l和玉木宏等主演、以上下集方式推出的富士電視台作品《女之勳章》。

本劇取自已故名小說家山崎豐子於56年前發表的著作,講述戰後一名女時裝設計師大庭式子(菜菜子飾)跟Mimura、相武紗季與木南晴夏所飾的三名各有長短處入室弟子,本來對時裝事業各有目標,然而被表面口甜舌滑、內裡利慾薰心的玉木宏玩弄於股掌之間,最終釀成悲劇。

有指「女之勳章」其實是說女性最想得到人認同的東西-若男人是金錢、權力和名聲,那麼女人便是愛情和信賴。就算在社會打滾得如何成功,但於父系社會如日本甚至中國,女強人幾經艱苦打拚天下,表面無論如何強悍,內心還是脆弱,從來令她們臣服的都是男人。這亦與作為戰敗國,日本男性陣亡眾多導致女性價值「貶值」,從而對異性的渴求更大有關。

無論劇本、美術和演出,《女之勳章》都相當有水準,可是兩晚收視僅得8.1%和6.2%。雖然收視與作品質素並無必然關係,但有指日本視迷早對富士台看得不順眼(大抵和前幾年過度親韓有關),所以用罷看來作回應。另外,《女》劇或許製作費很大,竟然穿插茬多廣告,最誇張時看了5分鐘劇便又播廣告,感到煩厭的觀眾寧願轉台。這點本港的電視台必須以此為鑑。

所以,由「嵐」成員相葉雅紀擔正的新「月9」劇《貴族偵探》,備受看好下收視依然跌穿兩位數,富士台高層可能辭職也未必能挽回目前頹勢。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻