logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】創意料理與實用料理大比拚

2017-05-05
■肥媽食平D又回來啦﹗■肥媽食平D又回來啦﹗

香港雖貴為「美食天堂」,但對於電視台一個接一個的飲食節目,你以為觀眾會感到厭倦嗎?最近TVB和ViuTV在夜晚相近時段,分別祭出《阿媽教落食平D》和《黑料理》。當你以為兩者都是差不多之際,才發現原來是一次美食vs.劣食、實用vs.創意的飲食大比拚。

肥媽與陸浩明這對「食平D」組合,大概已令電視台為了改名而大傷腦筋。事實上這節目拍攝至第六輯,仍得到觀眾的垂青,關鍵是實用性高──歷來很多烹飪節目或環節(婦女節目的除外),縱使主持人盡量把烹製過程說得如何簡單,但觀眾也總覺得難以在家庭操作,自然也沒有想過要模仿烹調。然而《食平D》系列標榜的,卻是強調能以低成本兼容易學習,自煮餐廳或酒店級數的美食。這對於每餐苦惱煮什麼菜式的主婦來說,簡直是不容錯過的「烹飪百科全書」,而今次《阿媽教落食平D》似乎更進一步對準缺乏烹飪經驗的觀眾,宣傳時已不斷強調單用電飯煲也可弄出豐富的晚宴!這無形中是將觀眾層從家庭主婦,擴展至一些「無飯家庭」。故此縱然久不久便見到肥媽與陸浩明在晚上十點半時段輪迴重生,但沒有多少人會嫌橋段陳舊,因為節目賣的不是新點子,而是教授生活的基本常識。

然而若論創意,ViuTV的《黑料理》卻可能稍為別開生面。正常來說當然是美食才會得到宣揚歌頌,但年輕人文化中,卻興起一種「劣食文化」──食物愈難食,有時愈得到年輕人的青睞,他們會視之為「打大佬」的目標,以挑戰劣食來向友儕炫耀取樂。製作奇怪食物的《黑料理》,大概也是乘茬o風潮而來。唯節目的原型意念,筆者覺得更似是來自當年大台《笑聲救地球》的「乜太與李」──這是一個由廖偉雄和胡大偉分別飾演的乜太和小李,教觀眾「燉冬菇」、「爆陰毒」和「煲水」等偽烹飪環節。《黑料理》的當奴與少爺占,每集也以不同的鬼馬扮相示人,大概也是乜太和小李的「變種」,惟獨特之處是,那些所謂菜式,不再如乜太般隨口說說便算,而是真的找來創意大廚徐蒝,配合每集主題,烹調一些古怪菜式。鏡頭前三人面露尷尬互相勸食,以帶出劣食、怪食的惹笑效果......

當然,究竟是好笑還是無聊,便視乎你用什麼心態來觀賞了。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻