logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《春嬌救志明》志明長大了就不是春嬌想要的愛情

2017-05-05
■《春嬌救志明》劇照。■《春嬌救志明》劇照。

轉眼就八年,余春嬌、張志明的感情聚散走到了第八個年頭,其貼地的親切感,彷彿兩位就是我們身邊的朋友,看茪G人的離離合合,也觸碰茼菑v心底裡的感情線。從《志明與春嬌》到《春嬌救志明》,這三集看茪@段愛情關係由萌芽到同居,縱使中間有茪ㄕP的漣漪與小火花,來到這一集《春嬌救志明》,彭浩翔要講述的愛情課題叫:成長。

彭浩翔無疑是一位非常懂得處理合拍片的導演,無論《春嬌與志明》或是《春嬌救志明》,縱使兩片都是跟內地合拍,但其風格、節奏,以至對白的設計,都保留茷D常本地的元素。甚至做到不少笑料是拍給本地觀眾,而內地以至海外觀眾不懂笑亦無傷大雅,不影響劇情推進。

一部愛情小品來到第三集,要在本來也應該感到乏味的關係中再起波瀾,並不是容易的事。今次在感情生活中沒太多的新元素,還有同樣一個來自內地、沒有做錯事、不讓人討厭的「第三者」出現。秦沛的鬼馬非常搶鏡,大有機會憑本片於明年再度衝擊金像獎男配角。而結局部分的「大龍鳳」則是全片最大亮點,由張志明演唱為余春嬌而編寫的《志明與春嬌》廣東話版本,叫觀眾既驚喜又感動,更把全片以至志明春嬌這關係推向八年來的最大高潮。

戲名中所謂的「救」,其實是觀點與角度的問題,若把情況套在一個大男人身上,這種強行改變可能會導致「分」的下場;但情況放在張志明這小男人身上,除了把感情挽救,還能夠達成「婚」的結果。

其實感情上的付出是愛你還是害你,真的完全是觀點與角度的分別。當春嬌愛上志明的第一天開始,應該已深知她愛的是怎樣的一個男人,每個人的所需都會隨個人年紀、心態成熟而有所改變,如今志明為挽救感情而改變,改得了一時,改得了骨子裡的個性嗎?倘若真的改掉了,那又是春嬌一直所愛的志明嗎?■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻