logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《喜歡你》無聲仿有聲的愛情密碼

2017-05-12
■金城武與周冬雨因食物而譜出一段美味情緣。■金城武與周冬雨因食物而譜出一段美味情緣。

期待《喜歡你》是因為想看陳可辛,從《雙城故事》、《甜蜜蜜》,到去年為曾國祥監製的《七月與安生》,陳可辛拍愛情的細緻,從來都是大師級。新片《喜歡你》由陳可辛監製,許宏宇執導,金城武、周冬雨主演,許宏宇從《投名狀》開始便為陳可辛任剪接師,今次自己導、自己剪,他形容為最困難的一次。

其實嚴格來看,這部《喜歡你》的愛情離地得很不「陳可辛」的,透過食物傳情,以此來譜出一段美味情緣。味覺其實是非常主觀的事情,同一件食物的好味與否,不同人都可能作出不同判斷,這份主觀就好比感情上的觸覺。把事情說得太白,又失去了關係中的互動和情趣,二人能夠透過一些傳情達意的密碼去互相猜度,也是一件頗好玩的事。就好像一個只屬於兩個人的秘密,你懂我、我懂你,就這樣純粹的浪漫。

這份愛在旁若無人的世界,在片中也描繪得很有趣,導演以一幕因錯吃食物而產生的落雨幻象,描繪只要二人走在一起的地方,那個地方就會下起雨來,哪管是大街、巴士、屋內。以此方式去建構出一個與別不同的世界,手法好比幾米的繪本,可愛得來又充滿浪漫感。這種哪管旁人指指點點,甚至取笑其瘋狂,但這不就是在戀愛初萌芽熱戀期的我們嗎?

說實話,《喜歡你》並非超上乘的經典鉅作,但絕對是看得讓人賞心悅目。戲中一句「對食物挑剔的人,在乎的不僅僅是味道......他在乎的是,有沒有遇到解對密碼的人」,這就是愛情的密碼,無論你在戀愛前開出個怎樣的條件,當真愛正式降臨之時,任何前設其實也可以丟到一旁。世上沒有那麼多男神、女神,條件不完美並不重要,重點是他 / 她符合你口味,就如找對了屬於只有你倆明白的戀愛語言,就是-喜歡你。■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻