logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一帶一路」對香港是機遇也是挑戰

2017-05-16

曾淵滄 博士

盛唐時代,長安,即今日的西安是古絲綢之路的起點。今日的敦煌仍然留下當年的盛況遺蹟。宋代以後,海上絲綢之路盛起,泉州取代了西安、敦煌。到了清朝末年,香港開始崛起。1949年之後,香港更是一躍而成為中國唯一的對外窗口。不過,隨荍麰眸}放,中國的對外窗口越來越多,香港開始面對挑戰。

5月14日及15日,中國成功地在北京召開「一帶一路」國際合作高峰論壇。130個國家參加,29個國家元首、政府首腦親自出席,盛況空前。對香港來說,「一帶一路」是機遇,也是挑戰。到底是機遇,還是挑戰,就得看香港人是否懂得抓緊機遇,否則就是挑戰。

「一帶一路」的設想,基本上是重整古絲綢之路經濟帶的交往,再加上21世紀海上絲綢之路,讓中國與全世界更緊密的來往,更多的通道會因此而開發。

改革開放之初,中國開放深圳、汕頭、廈門、珠海為新的對外窗口,後來,沿海城市紛紛成了新的對外窗口。今日上海更成了世界第一大海港,把香港遠遠拋在後頭。

在開發港口的過程中,不論是港英政府,或是特區政府,似乎積極性不夠,甚至還比不上遠在東南亞一角的新加坡。新加坡政府努力地參與蘇州的開發、天津及重慶的開發。今日,重慶已經開發一條鐵路貨運之路直通廣西欽州港而前往新加坡的航線。重慶也有鐵路貨運直達歐洲。巴基斯坦也將開發一個港口、一條鐵路直通中國。「一帶一路」已經發展成帶與路相輔而行。簡單地說,「一帶一路」的大戰略,就是要使中國通往世界的道路更多、連繫更緊密。

實際上,香港很早很早之前就已經是基建的先行者,香港貨運港口曾是世界第一大港,香港機場是世界頂尖的機場之一。可是,過去許多年,香港停滯不前、政治內耗、舉步困難,所有的基建都停頓不前。回歸20年,港口、碼頭無寸進,機場無寸進,一直到近日才拍板擴建第三跑道,高鐵通車在即,卻仍然糾纏於一地兩檢的技術問題而吵吵鬧鬧。

香港是國際金融中心,但是,在眾多「一帶一路」項目中,香港金融界參與了多少個項目?香港有眾多的法律人才、會計人才,但是,多少律師、會計師參與了「一帶一路」的建設?

「一帶一路」肯定是機遇。但是,如果香港人仍然認為「一帶一路」與自己無關,這只是中央政府的大戰略,那麼香港就會失去所有的機遇,香港「本土派」閉關自守,阻礙香港參與「一帶一路」建設,更會動搖香港作為中國窗口的地位。港人必須認清形勢、排除干擾,把握「一帶一路」機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻