logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

好老師堅持講故事 喚醒昏迷學生

2017-05-16
■童淑芳在病榻前給章浩傑講故事。 香港文匯報浙江傳真■童淑芳在病榻前給章浩傑講故事。 香港文匯報浙江傳真

正在念初二的浙江學生章浩傑今年2月中突發腦溢血,多次手術後依舊昏迷不醒,在他昏迷期間,班主任童淑芳常去病榻前講校園裡發生的故事,以喚醒他的記憶,還通過網上籌款逾30萬元(人民幣,下同)幫助他治療。皇天不負有心人,半個月前,昏迷了15個月的章浩傑終於甦醒了。 ■香港文匯報記者 俞晝、通訊員 盛偉 衢州報道

章浩傑是家中獨子,51歲的父親章利方是貨車司機,48歲的母親鄭文英則在打零工。章浩傑成績很好,上的是衢江區最好的小學和初中。「他就是我全部的希望,我們願意陪茈L。日子過得不算寬裕但還是很幸福的。」章利方說。

流淚撰文網籌醫療費

班主任童淑芳得知章浩傑病重的消息,看到自己的學生昏迷不醒,她感到很不是滋味,立刻寫了一段文字發到朋友圈。「這是一個很好的孩子,各方面都很優秀!在我發這段文字的時候,我一直在流淚。我想起他在課堂上認認真真,仔仔細細的樣子;我想起他打籃球時瀟灑帥氣的樣子;我想起我有事叫他做的時候,他總是堅定地點頭接受的樣子。」

童淑芳深情寫道,我做了他一年半的班主任,我們之間的互動真是太多太多。想起的都是他美好的樣子,現在他靜靜地躺在病床上,不知道回不回得來,他才15歲啊!大家發發善心,救救他,我真的好捨不得......

翌日,童淑芳就籌到8,000多元善款。隨後幾天內又籌到30多萬元善款。

15個月來,只要章浩傑在衢州康復治療,童淑芳都會去章浩傑的病榻前說說話,以喚醒他的記憶。「章浩傑,馬上就要中考了,同學們都在努力複習,老師好想你加入其中一起拚搏,你是有實力考入衢州二中的。」「章浩傑,你是我們班的副班長,也是籃球隊的隊長,還是短跑健將,你的隊友都很想你歸隊,你要康復,一起再為班級拚搏爭光。」

結果半個月前,昏迷了15個月的章浩傑竟然甦醒了。「章浩傑還需要大量的康復治療費用,我將繼續為他募捐,我希望他能康復,康復後還做我的學生。」童淑芳說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻