logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】擇友應求德 何須怕孤獨

2017-05-17

筆者3月因工作關係,帶13名學生到韓國作語言文化交流。這次經歷,讓我回想自己對「朋友」的看法-某一天晚上,我跟了一名學生傾談。當中他提及自己擇「友」的要求很高,我不禁問了他一句︰「那麼,你孤獨嗎?」

他的回答讓那時快被睡魔吞噬的我在想:這個學生,倒像自己。

德性朋友 互相學習

大學時代,筆者上了一課有關「友誼」的哲學課,說到亞里士多德如何界定「友誼」。他把友誼分成三種:享樂友誼、效用友誼及德性友誼。「德性友誼」是一個很高水平的友誼,因為這是與心性、品德相關的。這種友誼能從具有一樣美德的人當中發現,二人會從對方中認識到自己,又使自己成為更好的人。

一般而言,德性朋友會從享樂或效用朋友中發展過來,也就是說德性朋友要從與個人喜好相近,與個人利益相關的朋友中,找出與自己德性相近的人建立關係,從而互為學習,成為德性朋友。

道不同者 不相為謀

其實,中國偉大思想家孔子,也曾就「朋友」下定義。《論語》:「道,不同,不相為謀。」所說的「道」有多個解說,可以是志趣、思想、價值觀。這樣的話,孔子就是把亞里士多德對友誼所下的定義籠統地說了一下。看來,孔子對朋友這回事沒有具體要求。

不!孔子在《論語》中教我們如何擇益友:「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣!友便辟,友善柔,友便佞,損矣!」當中所說的「直(正直的)」、「諒(誠實的)」及「多聞(見識廣博的)」是擇友的條件。孔子亦曾說過「樂多賢友」,意思是人生的快樂之一是得到具賢德的友人。

如此看來,從前的思想家對於擇友的要求也是異曲同工。

踏出一步 認識對方

於筆者而言,要建立友誼或要建立何種友誼,我們都要先踏出第一步。如果未曾認識,我們不可能了解對方的志趣、思想、價值觀是否相近。如果未曾分享想法,我們不可能了解對方能否讓自己成為更好的人。這是一門高深學問,我們要學習分享,學習信任,學習體諒,以達至最後互相學習,共同成為更好的人。

所以,如果交朋結友只是為了讓自己不感孤獨,那不如單獨一人更好。■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 廖尹彤

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻