logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【尖子教路】文章結尾需正面 用字恰當莫濫情

2017-04-05
■寫作時要注意用詞不能太過火,流淚不是問題,但用到「淚如雨下」、「眼淚如缺堤的洪水」之類,就要考慮清楚。 資料圖片■寫作時要注意用詞不能太過火,流淚不是問題,但用到「淚如雨下」、「眼淚如缺堤的洪水」之類,就要考慮清楚。 資料圖片

承上一篇文章(3月8日期),我們談到優秀記敘文的關鍵元素。

第四點,是立意深刻。以「我說出真相後,感到後悔」為例,有些同學寫自己見到同學作弊,他告發同學說出真相,結果失去朋友,使他後悔。顯然,這樣的內容符合題目的要求,但其取材立意卻有所偏差,不符合中國文化和道德觀。因此,同學宜仔細構思內容。另外,同學也宜記得,作文需要積極正面作結。即使是2016年的題目「熱鬧過後 我卻感到失落」,失落以後的反思,都宜趨向正面,例如:「人有悲歡離合」、「天下無不散之筵席」、期盼下一次相會等。

行文需流暢 字詞忌重複

第五點,行文流暢,措辭典雅,景象渲染得當。以上述模擬題目為例,通篇不斷重複後悔一詞,用字就顯得十分貧乏。因此,建議同學於起草大綱的時候,預先思索有什麼同義詞、四字詞可以運用。例如與「後悔」相關的近義詞有:內疚、懊悔、悔恨、後悔莫及、後悔不已、追悔......

上一篇文章提到,文章感情真摯與行文用字有關。首先,忌用誇張的成語,例如:肝腸寸斷、怒髮衝冠、悲痛欲絕......。其次,忌用誇張的詞句,例如:「眼淚如缺堤的洪水」......(流淚如缺堤的洪水,應該都要到非常嚴重的程度吧)。當然,同學如果拿捏得當,任何的詞句都可以運用。遇不熟悉的成語,還是先查字典為妙,避免張冠李戴。

首尾應呼應 餘韻仍未盡

第六點,文章亮點,畫龍點睛。首尾呼應,是其中一個簡單的技巧。首段能夠吸引讀者,製造懸念,結段給予人餘韻未盡的感覺。記敘文的結尾,不少同學或因興之所至,用一兩句或一句說話結尾,沒有刻意經營。其實重複首段字眼,即能做到首尾呼應,確保文章結構嚴謹。■劉穎珊 中文尖子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻