logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【曉夢迷蝶】求學豈為求分 修業進德乃正道

2017-05-17

香港教育由考試主導。學子通過小學升中學、中學升大學的關卡時,都據學業成績來決定出路,甚至不少行業招請人才,都會參考應聘人的公開試成績。既然考試主宰命運,而考試成績又以分數等第反映,學生求學時看重分數,也看似理所當然。在考試制度下,分數確是一個比較客觀的比較指標,學子考試求取高分,本無可厚非,惟倘看重分數本身甚於追求知識學問,卻是捨本逐末,誠不可取。

筆者平日觀察,多數學生在接過發還的試卷後,只看一下分數便把試卷塞進抽屜書包,或棄之如敝屣。他們大多關注分數等第甚於老師評論講解,卻忽視了考測除有評估的功能,也有助學習。透過考測,學生可以知曉自己學問上未融會貫通處,好對症下藥。這好比患病的人經過檢查後,還須遵醫所囑,定時吃藥方能痊癒,而檢查本身並無治病功效。

用力多者收功遠

試卷的分數,只能粗略反映學生在一範疇裡的能力。因為知識、學問或能力無法量化。而考測成績,會受擬題人的取捨、考生的臨場狀態、運氣等客觀因素左右。故過於執茪擘ヾA比如差一點滿分就扼腕浩嘆,或剛好及格便洋洋自得,其實都頗為無謂。

試卷及格,不代表能力及格;考試滿分,也未必學問頂尖。蓋學海無涯,用力多者收功遠,知識學問的草原每天都在擴展,大家都在上面作牛作馬,能吃多些,多少也對自身有好處,至少吃的過程應是快樂的。

求學與求分數之間,本無衝突。只求分數(單單鑽研出題走勢、答題技巧),固然學問根底未必扎實;只茞握擘ヾA也無益於學習。惟思慮精純,一心探求學問,則既可得學問,也不虞拿不到高分,不求分數而分數自得,這才是求學的正道。■羅賓 現職中學教師

rcheung@stlouis.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻