logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

鼓勵青年擁抱科技創新

2017-05-18
■法國駐香港及澳門總領事灡川先生、科大校長陳繁昌教授(左二)為法國-香港科技大學創新科技中樞園主持揭幕儀式。■法國駐香港及澳門總領事灡川先生、科大校長陳繁昌教授(左二)為法國-香港科技大學創新科技中樞園主持揭幕儀式。

為了貼近年輕人口味,平易近人的陳繁昌教授運用手機拍片與學生交流,更上載於科大的Facebook,與年輕人打成一片。「我的求學經歷恰好印證大學教育對人格的培養非常重要。大學四年,我參加自己從未嘗試的活動,吸收最前沿的知識,與來自世界各地的朋友談天說地,學習不同文化。大學二年級後,我認識到自己的興趣不在物理,轉為修讀工程,及至修讀博士學位。我抱茪@腔熱情到史丹福大學修讀當時尚未成熟的計算機科學博士課程。今天所走的路是我求學時沒有料想過的,所從事的研究亦有別於本科的專業,但大學訓練了客觀理性的思維,拓寬了我的研究,鍛煉了我的溝通技巧,自信從心而發,這一切在任何行業都是十分受用的。」

陳教授認為,創新是全球趨勢,可為經濟帶來新推動力,他認為香港在創新的氛圍上有進步的空間,除大學外,家長、學生、僱主及政府都要共同努力,鼓勵年輕人勇於嘗試。他指,香港社會的科技創新氛圍已經大有改善,大學是年輕人成長過程中很重要的一部分,除了專業知識的充實、就業技能這兩項最基本的問題外,大學最重要的是給它一個空間,讓學生可以找到自己最深層次的興趣,將來他們便會對自己有信心,什麼都可以應付,因此要給學生一個概念,讓他們知道知識不是停滯不前的。

「香港發展創新科技需要鼓勵敢於冒險的創業文化、吸引全球頂尖的科研精英、善用香港鄰近內地的地理優勢、發展創科的生態系統,以及重視人才投資。」他補充指,大學教育的目的是為同學建立穩固的基礎,藉荌l尋知識及多元思考,開拓視野,擴闊自己的觀點及看法,並以知識、事實及理性分析為本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻