logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

徐湛滔博士 創見勤奮駕馭挑戰 進取抓緊時代機遇 高科技治污領先者

2017-05-18
■中滔環保集團董事局主席徐湛滔博士■中滔環保集團董事局主席徐湛滔博士

中滔環保集團有限公司(香港聯交所上市代號:1363)董事局主席徐湛滔博士,年僅十來歲即投身社會謀生,由一個玻璃清潔工人,憑堅毅創見的進取精神,順應中國改革發展的難得機遇,運用企業管理和知人善用的能力,從在家鄉增城投資建設創新型環保工業園開始,為中國環境污染治理樹立了榜樣,繼而發奮圖強成為香港環保上市公司主席,成為一站式集中污水處理及工業供水服務供應商的先行者和領先者,成為創新型環境治理的綜合服務商。徐湛滔博士又積極履行社會責任,多年擔任港區政協委員,為當地社會經濟發展出謀劃策。作為上市公司主席,他熱心公益資助眾多慈善和社會公益項目,特別是關注高等教育及科技研發,設立獎學金勉勵年輕人運用知識配合實踐經驗,每個人總有出頭之日。

出生於廣州市增城區新塘鎮的徐湛滔博士,家中排名第三,自幼家境貧困卻年少懂事,以執拾玻璃瓶及牛糞變賣賺錢幫補家計;1979年,年僅十二歲的他,首次離家登上運送沙磚貨船上工作,繼而十四歲偷渡來港,跟同鄉從事清洗玻璃窗及地盤散工;初到香港的歲月,徐湛滔博士明白吃虧是福,於是運用街頭智慧以彌補學歷的不足,他沒有視體力苦工為宿命,反而常抱荈埲藻n學心態,結識積極上進的朋友,從別人身上偷師。

引進機器助家鄉發展

艱苦省儉的日子為徐湛滔博士省下積蓄、壯下決心、籌劃創業,八十年代適逢增城區政府大興土木發展,當時他敏銳地判斷了大眾貿易和社會責任的投資項目,將有高回報收益及貢獻家鄉,碰巧他對挖泥機的設備及工程有了基本認識,因此毅然向地方政府提出引進推土機設備助當地發展,造就了他創業營商的智才。

自1981年開始創業,1984至1988年涉足運輸及電子錶貿易,1990年至2000年更經營食油廠,徐湛滔博士憑一雙手打拚,一次又一次從商界中獲利。

「以前的商人是艱苦勞動而換取成果;現在的商人用頭腦智慧出頭;當時的我是兩者結合,留意到先進文化與內地有差距,因此加緊留意市場訊息脈絡而創造機會。」

上世紀九十年代初,正當徐湛滔博士的事業勢頭正火紅之際,他看到家鄉增城因為發展牛仔服裝業,廠房大量密集紡織物積存漂染,引致水源及環境急速污染而深感痛惜。「當年我在增城參與促成創辦中國牛仔城,打造成傳統產業的品牌及平台,令牛仔之都走向世界的過程中,同業們聯手的協同效應互相提升市場價值。」

感染同業關注環境重責

為捍衛家鄉和行業的形象,徐湛滔博士決定站出來成立中滔集團協助地方政府治污,從分散治污、集中治污到搬遷入園治污等,不斷探索適合國情的治污新道路。「開始做環保的時候,我對行業的認知並不透徹,都是邊做邊學,唯相信做環保不用心是做不好的!」徐湛滔博士在經營歷程最寶貴的經驗是:「不管你怎麼有悟性,不管你怎麼敏感,不管你有各種各樣的資源關係,都離不開一條原則就是勤奮。」

敢於冒險,是企業家的特質;十年來,徐湛滔博士帶領團隊在貫徹項目效益外,亦不忘帶動同業關注環境保護的重要性及思維,促使企業更加重視和規範自身在生產過程中產生的各種廢物,並依托第三方機構提供專業和全面的處理處置服務。他介紹指,集團除了在傳統染整行業控制污染,亦開創了治污市場化全過程服務模式,成功實施的市場化服務已取得規模效果。「我們克服許多難題,其中說服企業信任,相信項目能夠降低生產成本,又要保持在工業廢水集中處理及固體廢物處理處置上的領先優勢。」

徐湛滔博士指,中滔環保集團的團隊和設備經過十年的努力提升,早已走出增城,走向全國,主動承擔社會循環經濟的責任,包括策劃與實施區域生活污水、工業廢水、垃圾、固廢的社會化循環產業等環保需要,同時積極研究與開發環境污染第三方治理的專業化解決項目,協助污染企業擺脫環境治理的困擾。

革新開創獨特經營模式

環境保護是內地基本國策,隨茼穫V治理與監管力度持續加強,更堅定了徐湛滔博士做環保項目的信心,然而,國家治污的機制卻一直跟不上高標準、嚴監管的要求;面對這一窘境,徐湛滔博士決定銳意創新,在政府有關部門的支持下,與有關技術單位、專家通力合作,依靠自身深深扎根中國本土的管理優勢,開創了環保治污企業與生產排污企業點對點全過程自主服務的市場化經營模式。」徐湛滔博士強調,在這種模式下,環保治污與生產排污企業依市場規則,自行磋商簽訂合同確定服務內容與價格,環保企業依合同約定嚴格監管生產企業的排污狀況並提供有針對性的治污服務,收取相應費用;而生產企業也依約付費並嚴厲監督環保企業確保治污效果。

「與人為善,以人為本來做事」及「做環保不用心是做不好的」是徐湛滔博士多年堅持的原則。他認為,優秀的企業家要擁有與眾不同的眼光、邏輯思維能力、專業的企業管理能力、知人善用的能力、應對未知的能力等等,並能在互動中展現人格魅力。

創業多年來的堅持,徐湛滔博士帶領茪仄岍糮O集團先行先試,成為廣東省最早進行工業廢水集中處理的企業之一,具有污染治理設施運行服務能力評價證書(生活污水處理一級及工業廢水處理一級)、固體廢物經營資質(含嚴控廢物)處理許可、數十種危險廢物處置處理許可,是高新技術企業及資源綜合利用認證企業。

「事實上,在富裕的地方才適合把握住社會發展的機遇,我們的數據比歐盟標準更嚴格,又常與外國技術交流,不斷研發創新治理水源問題,針對治理中國特色的污水,目標是必須『以廢治廢、廢物變寶』,幫助企業減低環保工程的成本,提高競爭力。」

設研究院研究實體經濟

2013年,中滔環保成功在香港上市,在徐湛滔博士看來,集團快速的發展,很大程度上契合了內地環保處理服務市場的嚴格規範,從而帶來極大的機遇。「目前,民間資本和全球投資資金充裕,好的企業可以運用資本市場助力自身發展;近年經濟的發展越發要求企業進行創新,及加強了自主研發和技術能力、獨特的經營模式、經驗豐富的專業管理團隊、極具競爭力的成本優勢,為集團業務的快速發展提供了有力的保證。」

為使企業發展壯大,徐湛滔博士制定了集團三至五年計劃,同時組成數十人團隊成立「中滔研究院」,為全國實體經濟研究策略。徐湛滔博士總結表示:「展望未來,我們將繼續致力在各個業務範疇提高競爭力,並因應不同項目強化跨省布局、擴大經營領域及規模,以拓寬收益基礎,由紡織印染工業拓展至造紙工業、食品加工業及電子電鍍工業,形成以工業園污水集中處理為中心,工業供水、市政污水處理、固體廢物處置處理、危險廢物處置處理有機組合的產業鏈完整、核心競爭優勢明顯的高科技環保企業,為股東實現最大的投資回報。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻