logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

培育青年工業新一代

2017-05-18
■在業務迅速增長之際,伯恩光學逐步建立龐大團隊,現時總僱員人數達十二萬。■在業務迅速增長之際,伯恩光學逐步建立龐大團隊,現時總僱員人數達十二萬。

低調質樸、開明睿智的楊建文博士,縱橫工業界三十載仍堅守抱負,其拚搏精神將繼續啟發更多青年人勇於開創、善用科技改變未來。

在他看來,創新科技不僅是改善社會環境和促進社會環境和促進經濟發展的催化劑,更可為香港新一代的科技人才創造發展機遇;他肩負荌魒|青年人才的責任;2016年9月,曾向香港城市大學捐款二億元,用作支持動物醫學方面的研究和學生的海外交流,以鼓勵更多青年人為香港的未來科技發展作出貢獻。

「發展高科技不能一蹴而就,而香港的長遠發展仍有賴對創新及科技抱有熱誠的人來支撐,以研發更多能為整體社會帶來長遠裨益的技術。」目前,伯恩光學與香港職業訓練局和香港工業總會合作,設立基金,給香港非高學歷青年創造進修和培訓機會,讓他們有一技之長。另一方面,楊建文還捐款兩億港元給城市大學用於動物醫學院等項目,大力支持發展醫學和新科技。

楊建文說,目前香港工業人才很稀缺。「如果香港人才在海外發展很好,而這些在外面積累財富和經驗的人才回到香港創業,就能帶動香港經濟的發展。」他坦言,自己有今天的成就很感恩,錢是帶不走的,買地辦學校培育下一代,是為了讓更多年輕人為祖國做貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻