logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

致力保障原居民權益

2017-05-18
■劉業強先生強調,新界人一直愛國、愛港、愛鄉,堅決支持中央政府和特區政府。■劉業強先生強調,新界人一直愛國、愛港、愛鄉,堅決支持中央政府和特區政府。

有「長洲覆核王」之稱的郭卓堅,兩年前入稟要求法庭覆核丁屋政策,成為首宗挑戰丁權的司法覆核案。對於新界原居民來說,是有史以來的重大衝擊之一。作為鄉議局主席,劉業強先生義不容辭,於今年初北京兩會期間四處奔走,提交了涉及丁權問題的提案,並約見多名參與《基本法》起草工作及熟悉《基本法》的中央官員,包括喬曉陽、李飛、張榮順及全國港澳研究會會長徐澤等交換意見,同時希望中央官員闡述《基本法》第四十條「新界原居民的合法傳統權益受香港特別行政區的保護」中的「合法傳統權益」包含甚麼,是否包括丁權,以及起草《基本法》時考慮了甚麼等。

劉業強先生表示,香港回歸將近20年,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得到貫徹落實,期間香港雖然經歷不少風雨,但香港基本法始終起荂u定海神針」的作用。「事實證明只要依據基本法辦事,縱然有些事情在特定環境下未能做到,但香港人對前景的信心、香港穩定繁榮的局面並不會因此而受到動搖。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻