logo 首頁 > 文匯報 > 第12屆世界傑出華人獎頒獎 > 正文

劉業強先生 秉承團結新界力量 守護鄉民傳統權益

2017-05-18
■劉業強先生繼承了父親劉皇發先生事必躬親的精神。■劉業強先生繼承了父親劉皇發先生事必躬親的精神。

新界鄉議局主席劉業強先生,是年輕勤奮、拚搏自強、敢於承擔的新界新代表,他自2015年當選主席後,一直秉承虓s界人愛國、愛港、愛鄉的傳統,帶領成立了九十年的鄉議局繼往開來、邁步向前,並且開拓更多城鄉之間的溝通渠道,將鄉議局的旗幟舉得更高、更遠。面對近年社會對新界事務的日益關注,劉業強先生努力不懈地守護新界原居民的合法傳統權益,獻盡全力與各界緊密溝通和合作,藉以化解矛盾與分歧,令到城鄉有朝一日可以真正共融。

由當選鄉議局主席至現在擔任立法會議員,劉業強先生的人生看似一帆風順,但其實他並非含茠鷝_匙出世,更曾睡過樓梯底。當時只有五六歲就讀小學的他,和姑姐、姐姐同住屯門一棟舊式唐樓,三個人擠在樓梯底下一張睡床上。他憶述指,當時家裡窮得連牙膏也沒有,只可以清水擦牙,後來家境好一點,才擁有自己的床和書桌。

任重道遠 不遺餘力

天資聰慧、好學勤奮的劉業強先生,於1990年在英國倫敦政治經濟學院(LSE)經濟學系畢業,主修統計學;之後回港發展,至1997年開始參與屯門區議會工作,2008年起加入鄉議局內的不同委員會,積極投入服務新界鄉民,2013年更成為全國政協委員。2015年鄉議局換屆選舉,劉業強先生在沒有競爭對手的情況下,當選為新一屆主席,接替其父親劉皇發前主席的職位。翌年,他先後當選屯門龍鼓灘原居民代表、屯門鄉事委員會主席,並且成為屯門區議會當然議員;及至九月立法會換屆選舉,他自動當選為鄉議局功能界別議員,並於同年出任香港經濟民生聯盟副主席一職。

鄉議局成立至今九十年,一直是政府與新界原居民之間的重要溝通橋樑,為建設美好的新社區不遺餘力。擔任鄉議局主席這個重要崗位,劉業強先生感到任重道遠:「我上任主席之初,走訪了27個鄉,發現仍有部分鄉村無食水、無電、無路,基礎設施仍未解決時,我就知道很多民生問題都需要大家互諒互助,才有機會改善。鄉民要團結一致,才能在當前複雜多變的政治生態中迎難而上,做到強者自強。」

繼往開來 守護新界

劉業強先生回顧新界的歷史指,由19世紀末期,英國侵佔香港,到之後日本侵華、香港淪陷,新界人皆有奮力抗爭,抗英抗日的英勇事跡均有記載。到了70年代,港英政府希望在新界發展「衛星城市」,劉業強先生之父、前鄉議局主席劉皇發先生當時亦積極提供協助。

「港英政府七十年代起,在新界大規模發展新市鎮,例如荃灣、沙田、屯門、元朗、上水等,需要開闢大量土地,移山填海、收地搬村,其實很影響原居民族群,鄉議局便擔當了協調者的角色,游說新界鄉民、農戶讓出土地,間接使政府收地過程更順利;新界城市化,香港才得以發展,而鄉民亦得到合理賠償。今日新市鎮的配套一應俱全,可以說是鄉議局前人、新界上一代,以及政府等多方面互相體諒和協調得來的成果。」劉業強先生說。

在傳統權益問題上,劉業強先生強調,原居民所擁有的並非特權,而是受基本法保障的合法權益。他坦言,新界人「不會惹事,亦不會怕事」,在維護合法傳統權益問題上,鄉議局不會退讓或妥協;自己亦會加強與各界人士溝通,化解矛盾。

劉業強先生續指,新界人一直秉承愛國、愛港、愛鄉的傳統,堅決支持特區政府依法施政,致力維護法治和社會秩序。「英國人侵佔香港,新界被迫租借99年,新界人奮力抗英。到日本侵華、香港淪陷,新界不少鄉民都共赴國難,投身東江縱隊,甚至是國內的部隊,在不同的戰場保家衛國,為民族存亡負起應盡之義。直至1997年回歸以後,鄉議局亦一如以往,支持中央政府和特區政府,貫徹落實『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的施政方針,凝聚愛國愛港的力量,以抵禦各種亂港勢力的衝擊。」

今年是香港回歸祖國20周年大慶,劉業強先生表示,鄉議局對於維護國家主權及民族尊嚴等問題上,絕不含糊:「當年中英雙方就香港前途問題展開角力時,鄉議局是第一個站出來支持國家對香港恢復行使主權的團體,並鼓勵各界共同推動及落實基本法與『一國兩制』的治港方針。」

在劉業強先生看來,目前新界乃至香港正值多事、動盪之秋,正面對很多問題,例如樓價過高、貧富懸殊、人口老化等,而這些老大難問題,並非一朝一夕可以解決,他期望各黨派人士放下成見,加強溝通。「要解決城鄉之間的深層次矛盾,例如住屋問題,才有助消除社會對新界人的誤解。」劉業強先生建議,與民政局合作發展鄉郊旅遊,特別是偏遠鄉郊,例如在沙頭角荔枝窩,這個曾經獲國際旅遊雜誌介紹的地方開辦民宿,讓市民能夠親身感受鄉郊生活,同時活化偏遠鄉村。

他又認為,年輕人不應固步自封,無論是打工抑或創業,都應該以積極、務實和包容的態度,面對社會變化,並且好好把握機會,提升自己,開創新天地。

把握機遇 匯聚人才

對於新界未來發展,劉業強先生認為,因為毗鄰深圳,發展項目將會被聚焦,他期望新界地區能夠扮演重要角色,匯聚人才。

「新界幅員廣闊,在地理位置上,北面與內地連接,毗鄰深圳,若能把握機遇,便可成為各地人才匯聚的地方;而大嶼山、東涌等地區,亦是與珠三角連繫的重要樞紐。未來的新界發展,除了關係到當區原居民的福祉,亦關係到全港市民的整體利益,所以我們必須從大局出發,集思廣益,與政府及各持份者,制訂周全的發展大計,以提升香港的競爭力。」

劉業強先生又表示,鄉議局會吸納熟悉新界事務的年輕專才,包括律師、規劃及測量師、會計師等加入,以專業和科學化的角度提供意見:「好像元朗、大嶼山及新界東北等地區發展,都需要這類專才出謀獻策,為社會繁榮添一分力。」

特區政府將集中精力發展經濟、改善民生,劉業強先生強調,鄉議局將一如既往,秉承愛國、愛港、愛鄉的傳統,全力支持特區政府依法施政,促進社會各界的團結合作,為維持香港穩定繁榮作出更大努力,「希望香港各界能夠團結一致,凝聚力量,支持中央和特區政府,恢復以理性及務實的態度解決社會問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻