logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

世界傑出華人三殊榮頒43獎

2017-05-19
■世界傑出華人獎、世界傑出華人藝術家大獎、世界傑出華人青年企業家獎得主與主辦機構負責人、頒獎嘉賓合照。 香港文匯報記者彭子文  攝■世界傑出華人獎、世界傑出華人藝術家大獎、世界傑出華人青年企業家獎得主與主辦機構負責人、頒獎嘉賓合照。 香港文匯報記者彭子文 攝

陳繁昌許冠文楊建文韓美林姚Z李垂誼等獲獎

香港文匯報訊(記者 沈清麗、邵萬寬)世界華商投資基金會主辦的「第十五屆世界傑出華人獎、第五屆世界傑出華人藝術家大獎、首屆世界傑出華人青年企業家獎」頒獎典禮,昨日在香港會展中心隆重舉行。大會共頒發43個獎項,其中香港科技大學校長陳繁昌、著名導演許冠文、伯恩光學(香港)有限公司創始人兼總裁楊建文、中國書畫家及美術家韓美林等22位來自社會不同領域的傑出知名人士獲頒「世界傑出華人獎」;著名小提琴家姚Z、大提琴家李垂誼等6人獲頒「世界傑出華人藝術家大獎」;15位優秀青年獲頒「世界傑出華人青年企業家獎」(見另表)。是次頒獎典禮嘉賓雲集,星光熠熠,氛氛熱鬧非凡。

此次活動由世界華人協會合辦,香港文匯報、香港《鏡報》、世界傑出華人會協辦。

韓美林戴德豐盧文端等頒獎

與會的重量級頒獎嘉賓包括:全國政協常委、中國書畫家及美術家韓美林,全國政協常委、香港友好協進會會長戴德豐,全國政協外事委員會副主任、全國工商聯副主席盧文端,全國政協委員、新界鄉議局主席劉業強,全國政協委員、香港河源社團總會主席吳惠權,香港科技大學校長陳繁昌,中國僑聯常委李金松,鏡報企業社會責任發展委員會主席徐世和,世界華人協會永遠榮譽會長、英皇集團主席楊受成,國際籃聯終身名譽主席、世界華人協會創辦人兼會長程萬琦,世界傑出華人獎創辦人馬興利。

程萬琦:帶動華人努力向上

程萬琦在典禮上表示,「世界傑出華人獎」頒獎典禮今年踏入第十五屆,有虓巨蒟S殊的意義,藉此獎項以表彰在世界各地不同領域中表現傑出、貢獻良多的華人,同時向世界展現華人風采,將中華民族的優良美德廣泛傳揚,帶動更多華人努力向上,為社會、為人類作出貢獻。

他又說,大會今屆新增「世界傑出華人青年企業家獎」,乃希望鼓勵青年企業家不斷努力奮鬥,同時積極參與社會慈善公益,回報社會。

世界傑出華人、香港科技大學校長陳繁昌致辭指,自己作為教育工作者,明白到全球社會不斷向前,要透過教育培養後進,我們現時享有的繁榮安定是上一代人辛苦耕耘的成果,因此我們也有責任與使命為下一代創造更優秀的環境。

他強調:「世界不斷在變,未來的難題是日新又新,因此我們有責任給予新一代有足夠空間去獨立思考,權衡利弊,明白往後的歷史全靠他們去編寫。」

世界傑出華人、著名導演許冠文發表感言指,自己拍電影的宗旨是希望觀眾看完後,會覺得世界是美好的、人與人之間的溝通和感情是重要的、生命也是珍貴的,這個宗旨與大會宗旨是一致的,所以自己獲頒此獎。

世界傑出華人、香港傑出工業家楊建文發表感言,分享自己事業發展和參與公益的經驗,希望大家共同努力,帶動各地華人增強民族自豪感,引導世界華人積極為人生奮鬥也不忘關愛社會,關心國家和民族。

世界傑出華人藝術家、著名小提琴家姚Z代表得獎者致辭指,今次每位獲獎者都是各個領域的領導者,大家共同願望是將藝術和文化帶到每個角落,讓世界充滿更多的愛和美麗。

世界傑出華人青年企業家谷安佳代表得獎者致辭指,大會設立這個獎項是對青年企業家的關愛與重視,未來大家要以實際行動更好造福人類。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻