logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

潮汕客總慶回歸暨會董就職

2017-05-20
■香港潮汕客屬聯誼總會首屆會董就職典禮,賓主合照。香港文匯報記者鄧學修  攝■香港潮汕客屬聯誼總會首屆會董就職典禮,賓主合照。香港文匯報記者鄧學修 攝

黃蘭發高永文蘇錦樑劉林吳仰偉陳偉南等主禮

香港文匯報訊(記者 鄧學修)香港潮汕客屬聯誼總會慶祝回歸20周年暨首屆會董就職典禮,日前假九龍灣國際展貿中心舉行,中聯辦副主任黃蘭發,食物及衛生局局長高永文,商務及經濟發展局局長蘇錦樑,中聯辦新界工作部部長劉林、港島工作部部長吳仰偉,香港潮屬社團總會創會主席陳偉南等蒞臨主禮。朱沐之和陳志明分別出任首屆主席及會長,典禮筵開85席,逾千賓主聚首一堂,共同見證,場面熱鬧。

首屆主席朱沐之 會長陳志明

朱沐之致辭時表示,香港回歸20年來,成功落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,社會保持繁榮穩定,雖然當中經歷許多挑戰,但香港背靠內地,加上港人勤奮進取,充分發揮「一國兩制」的優勢,國際地位不斷提升,成果令人鼓舞。

他又指,該會以廣泛團結各地潮汕和客屬鄉親為宗旨,加強彼此溝通,愛國愛港愛鄉,期望將來進一步團結鄉親,做好青年工作,為國家和香港貢獻力量。

高永文盼各界擁護愛國心

高永文指,潮汕和客屬是中國南方兩個關係密切的族群,包羅多個朝代由中原移居到南方的族群,隨後陸續擴散至其他地區,情況與香港相似。

他說,香港亦是由各地移民組成的城市,人口來自五湖四海,因此認為該會的成立標誌茩輕銗]含了很多來自不同地區的中華民族,希望社會各界與該會一樣,融和各地不同文化,與各地中華民族共同擁護一顆愛國心。

劉林讚挺特區政府依法施政

劉林讚揚該會自成立以來,旗幟鮮明支持特區政府依法施政,懷蚨△躁鰡〞A務香港社會各界,致力促進香港與內地的交流合作,可謂「功德滿滿,業績多多」,盡顯潮汕客屬人的勤奮務實的精神。他續指,今年是香港回歸20周年,多年來歷盡風雨,但香港仍能綻放光彩,在與內地、國際融合時不斷散發活力,謀求發展和進步,希望社會能夠抓緊「一帶一路」、「粵港澳大灣區」等發展戰略,同心協力共同為香港謀求更大發展空間。

戴德豐陳永棋劉國強黎寶忠等主禮

典禮冠蓋雲集,主禮嘉賓尚包括全國政協常委戴德豐、陳永棋,中聯辦九龍工作部副部長劉國強、社團聯絡部副部長黎寶忠,廣東省委統戰部副部長李煥春,梅州市市長方利旭,汕頭市委常委、統戰部部長陳麗文,揭陽市副市長姚麗璇,潮州市委常委、統戰部部長徐和,汕尾市委常委、統戰部部長余錫群,梅州市委常委、統戰部部長張文廣,深圳市委常委、統戰部副部長馬勇智等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻