logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

甲子書學會會員書法展揭幕

2017-05-20
■蘇樹輝(右)陪同王英偉(左)參觀展品。香港文匯報記者鄧學修  攝■蘇樹輝(右)陪同王英偉(左)參觀展品。香港文匯報記者鄧學修 攝

香港文匯報訊(記者 鄧學修)兩年一度的甲子書學會會員書法作品展昨日於銅鑼灣中央圖書館展覽廳揭幕,特邀香港藝術發展局主席王英偉蒞臨主禮。參展會員人數共有102人,為歷年之冠,每位會員均展出3幅作品,第一幅是臨摹歷代碑帖作品,今年展品茩娃f、隸、楷三種書體,展品尺寸統一,臨摹碑帖沒有重複,內容豐富;第二幅寫《易經繫辭上、下傳》,弘揚中國傳統哲理;第三幅由會員自行選擇,書體不限,有扇面、斗方、條幅、對聯等,充分展現中華傳統文化的傳承與創新精神。展期由即日起至5月22日。

蘇樹輝王英偉致辭

甲子書學會會長蘇樹輝表示,中國傳統經典是千百年來精神文明寶庫,蘊藏極豐富哲理,包括為學、做人、處世、齊家等,該會過往書法展曾以儒、釋、道為主題,得到積極回響。他強調,中國傳統文化中「和而不同」的思想,對促進社會和諧具有重要意義,希望通過書法藝術的美,讓更多人走近中國傳統文化,取其優秀成分傳承創新,使之在現代社會煥發新風采。

王英偉指,該會1985年成立以來,一直透過舉辦展覽和出版活動,為廣大書法愛好者提供切磋和交流的平台,為弘揚書法藝術持續作出貢獻,對推動香港藝術傳承和發展功不可沒。

他希望展覽弘揚中國傳統哲理,讓香港市民看到中國書法源流和蛻變,從中領略中國傳統文化的真、善、美。

書法展設有7場導賞,設於5月20至22日每日上午11時至中午12時,以及下午3時至4時,而21日下午3時至4時將額外提供一場普通話導賞,是該會首次安排以廣東話以外的語言導賞。該會將於5月21日上午11時至下午1時,假中央圖書館演講廳,舉行「《國家珍貴古籍名錄》中的北山堂碑帖善本」講座,由香港中文大學中國文化研究所文物館副研究員何碧琪主講。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻