logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

中外工商領袖倡抵制貿易壁壘

2017-05-23
■世界貿易組織(WTO)副總幹事易小准表示,今年貿易增長勢頭加強。賀鵬飛  攝■世界貿易組織(WTO)副總幹事易小准表示,今年貿易增長勢頭加強。賀鵬飛 攝

香港文匯報訊(記者 賀鵬飛 昆山報道)「第六屆世界工商領袖(昆山)大會」日前在江蘇昆山舉行,與會的工商領袖呼籲各國共同維護和推動全球貿易自由化,抵制新的貿易壁壘形成。

世界貿易組織(WTO)副總幹事易小准在會上指出,2016年,全球貨物貿易量的增長跌至危機以來的最低水平,增幅僅為1.3%。2017年第一季度,包括出口訂單、集裝箱港口流量和空運貨物量在內的相關貿易指標均出現上升,這表明今年貿易增長勢頭加強,但是一些消極因素的出現會抵消這些積極的跡象。

關注反全球化和保護主義抬頭

中國貿促會副會長張偉也表示,當前反全球化思潮和保護主義抬頭,多邊貿易體制面臨茪@些挑戰。

在此背景下,他代表中國貿促會和中國國際商會,呼籲各國貿易投資促進機構和商協會消除商品和要素跨國流動的阻礙因素,疏通簡化貿易程序,消除貿易壁壘,降低貿易和投資成本,推動建立全球貿易便利化的體系,提高區域經濟循環速度和質量,實現互利共贏。

南非自由州省財政和經濟副省長瑪拉克尼說,全球範圍內的各個經濟體都是緊密相連的,必須共同攜手合作,來建立相應的規劃,共同參與全球經濟建設。

澳洲駐華使館一等秘書戴俐說,《中澳自由貿易協定》實施一年半以來,可以看到很多成功的結果,兩國都有很多企業從中受益,雙邊貿易額也已經提高了很多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻