logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

中國酒協第五屆理事會在京舉行

2017-05-01

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)中國酒業協會第五屆理事會日前在京舉行。中國酒業協會理事長王延才表示,中國酒業在經歷了兩三年市場的深度調整和陣痛期後,2016年開始趨穩行好,「弱復甦」跡象明顯。其中,最具代表性的白酒行業,去年產量達1,358萬千升,銷售突破6,100億元人民幣,分別較前年提升了3%和10%。

白酒行業復甦尤其突出

談及2016年中國酒業的發展,王延才表示,啤酒行業在出現連續兩年市場萎縮和銷量下降之後,近期止跌企穩。去年全行業總體增長6.27%,除啤酒和酒精外,白酒、黃酒和其他酒的增幅回升明顯。白酒尤其突出,是「黃金十年」結束之後首次實現兩位數的增長。

他認為,整個釀酒行業在朝茈躞郎^升的態勢發展,釀酒的總產量出現增長,全行業更加注重產品結構的優化、產品品質的提升、消費者忠誠度的培養,行業結構的深度調整在穩固有序地進行。

山西汾酒副董事長常建偉指出,共享經濟深度影響白酒行業。他表示,經濟環境、市場環境在持續變化,要求白酒行業做出相應的改變與創新,共享經濟時代的到來,「中國白酒行業的共享歷史正在逐步增強,共享格局正在慢慢形成。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻