logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

陝渭南建新能源汽車產業園

2017-05-01
■渭南市委書記陸治原介紹相關情況。張仕珍 攝■渭南市委書記陸治原介紹相關情況。張仕珍 攝

香港文匯報訊(記者 張仕珍 西安報道)渭南市委書記陸治原日前在陝西省委外宣辦舉行的「追趕超越」系列主題新聞發佈會上表示,圍繞新能源新材料產業,渭南正重點建設渭南高新區新能源汽車電池生產基地。

有望形成千億產能

隨茖U特瑪、天臣、星美3大新能源電池項目的落地投產,今年底,渭南新能源汽車電池產能將達到30兆瓦以上,有望形成千億元人民幣產能,佔全國產能的1/3左右。

近年來,國家大力發展新能源汽車產業,渭南市緊抓這一機遇,把新能源汽車產業鏈作為招商、建設重點之一,逐步完善產業體系,建成新能源汽車產業園,探索出了新能源汽車發展的「渭南模式」。

據了解,位於渭南高新區的新能源汽車產業園自2015年開建,規劃佔地3,000餘畝,將具備關鍵技術研發、核心部件生產及整車製造、展示體驗、物流倉儲、商業配套等功能。建成後,園區將形成集研發、製造、生產、銷售服務為一體的新能源汽車產業鏈,有效推動渭南全市產業轉型升級。

為突破目前新能源企業單一化的產品和孤島式技術研發的瓶頸,渭南招商引進的沃特瑪公司還發起成立了沃特瑪創新聯盟,應對未來產業變革,提供整體的電動化公交解決方案。

據悉,渭南已將充電樁建設納入新能源產業發展佈局中,截至2016年底,已完成主城區能源供應保障中心及重點商業區充電樁建設,基本實現了重點區域充電樁的全覆蓋。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻