logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大橋測石屎造假 21人被捕

2017-05-24
■港珠澳大橋正在興建中的香港段工程。 資料圖片■港珠澳大橋正在興建中的香港段工程。 資料圖片

廉署查土木署承判商涉貪 當局高度關注確保安全

香港文匯報訊(記者 文森) 港珠澳大橋再爆出工程問題。廉政公署上周二拘捕一間承判商21人,涉嫌偽造港珠澳大橋香港段混凝土(石屎)壓力測試報告,據報部分人在2015年初起已偽造測試結果。香港特區政府表示,高度關注事件,相關部門會嚴肅跟進,又強調一直十分重視工程質量,會確保港珠澳大橋結構安全。

廉政公署昨日公佈,上星期二(16日)展開代號「綠田園」行動,拘捕涉案土木工程拓展署承判商的兩名高層人員、兩名高級工地實驗室技術員、12名工地實驗室技術員及5名實驗室服務員,懷疑他們涉嫌貪污並向土木工程拓展署呈交虛假混凝土壓力測試報告。

廉署表示,土木工程拓展署自2013年1月起僱用該承判商,利用於港珠澳大橋工程的混凝土樣本進行壓力測試,每件混凝土樣本的測試須於特定時段內進行,而所有混凝土樣本均須通過測試。

不過,廉署早前接獲土木工程拓展署轉介貪污投訴並展開調查,發現當部分測試未能按合約要求於特定時段內完成,涉案技術員及服務員即涉嫌調整測試器材所顯示的時間,以掩飾其違規情況。

以金屬校準柱代替混凝土樣本

廉署更發現,部分實驗室人員在2015年初起,涉嫌以金屬校準柱或強力混凝土磚代替混凝土樣本,以偽造測試結果,使測試看似正常進行,涉案的兩名高級技術員核實有關虛假測試報告,涉嫌貪污以縱容把虛假測試報告呈交予土木工程拓展署。

廉署指,土木工程拓展署當初發現混凝土壓力測試報告出現異常情況,涉案承判商就事件進行內部調查,但交署方的調查報告並沒有披露有關虛假測試,承判商涉嫌呈交誤導性的調查報告詐騙土木工程拓展署。現時所有被捕人士已獲准予保釋,調查仍在進行。

政府發言人表示,對於有人涉嫌在相關工程的混凝土測試造假一事高度關注,由於事關重大,相關部門會嚴肅跟進,確保港珠澳大橋香港相關工程的質量合乎要求的標準,結構安全不受影響。

工程工序物料 質量標準嚴格

政府發言人又說,政府一直十分重視工程質量,香港口岸、香港接線,以及屯門至赤P角連接路工程自施工以來,路政署對所有工程合約採用的工程物料及工序均訂明嚴格的質量標準,聘請的工程顧問的駐工地工程人員緊密監督各承建商嚴格遵行有關要求,必須按既定程序把混凝土樣本送交政府認可的獨立試驗所進行物料測試,確保質量達標。

未能掌握涉混凝土測試造假部分

發言人指出,由於廉署的調查正在進行,現階段未能掌握涉嫌混凝土測試造假所涉及的工程部分,路政署已要求工程人員即時進行詳細檢查,檢視香港口岸、香港接線以及屯門至赤P角連接路混凝土結構的強度是否達到合約要求,至今測試結果顯示全部符合標準,相關測試仍在進行。

結構目測檢查結果也確認全部結構良好,沒有發現任何例如裂紋的異常跡象。

路政署續覆檢 測試其他位置

發言人表示,有關部門正就事件作深入了解及搜集資料,將於5月25日召開記者會交代詳情,而路政署已要求在未來兩星期繼續覆檢,在三個工程項目內的結構關鍵位置,優先進行非破壞性混凝土結構強度測試,然後測試其他位置,並會盡快聘請獨立專業機構,進行非破壞性混凝土結構強度測試及相關專業結構評估。路政署在去年向廉政公署舉報後,已審視及提升試驗所內的系統,以防止同類事件發生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻