logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《一週的朋友。》說不出的難以抵擋

2017-05-26
■《一週的朋友。》讓人回味校園的情懷。■《一週的朋友。》讓人回味校園的情懷。

日本校園愛情片從來都有一種魔力,哪管是《在世界中心呼喊愛》、《花水木》、《戀空》,以至動畫《你的名字》都帶荇梮橨D材。可能是因為日本的校園設計優雅、可能是校服設計精緻、可能是男主角特別帥氣、可能是女主角特別純情......整體也是一個滿載蚚囓H抵擋、極具吸引力的套餐。

讓人回味的校園情懷,那種純樸真摯的情感,即使隨茼~紀增長,到老來回想的時候,依然讓人閃閃發亮,嘴角還是泛起一絲微笑。人與人之間沒太多的猜疑,簡單而直接的情感,對昔日自己那份年少輕狂、那份衝動、那份傻勁,全都是充滿荅漱丹陴的回憶。

《一週的朋友。》故事講述女主角香織因為一場車禍,導致她患有記憶障礙,記憶「只能維持一周」,為避免影響別人,所以把自己孤立起來。但認識男主角後,被其想「跟你做朋友」的熱誠所打動,就開始了這故事。說實話,以記憶力出問題為題材的愛情片屢見不鮮,所以故事情節的起承轉合,大多都盡在意料之內,而熟口熟面的場景:圖書館、傳統節日祭、畢業典禮等,統統一應俱全。

喜歡這部《一週的朋友。》與否,關鍵在觀眾本身是否喜歡這類日本愛情的方程式?影片如同照單執藥的公式化設計,你可以說是沒新意、驚喜可言,但同樣地,就一定不會難看!影片沒有太大的波瀾起伏,細水長流的說故事方式,更讓觀眾把淡淡的感情說進心底裡。結局安排可算全片最戲劇性的設計,應能滿足一眾眼淺的觀眾們。

看到最後,你可能會說:「這是愛情片?男女主角手都沒拖、嘴都沒親一下!」細看一下電影海報,「適合任何年齡人士觀看」的愛情片固然是純過蒸餾水!談情講感覺嘛!再說,片名也沒騙你,人家叫《一週的朋友。》!朋友而已,我們都想多了,原來是友情片!■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻