logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

中國藝術電影市場日益成熟 李睿珺《路過未來》 康城受「關注」感榮幸

2017-05-26
■中國導演李睿珺(中)憑藉作品《路過未來》入圍本屆康城電影節「一種關注」單元,日前導演攜同片中演員亮相影展。■中國導演李睿珺(中)憑藉作品《路過未來》入圍本屆康城電影節「一種關注」單元,日前導演攜同片中演員亮相影展。

法國康城電影節期間舉辦一個座談會,二百多名來自全球各地的導演、製作人、電影發行商等出席,尋求合作機會。座談會上,好多嘉賓都認為,近十年來隨茪什篧q影步入數碼時代,電影市場日益成熟,發展良好。希望中國和歐洲在藝術電影創作、製作和發行方面加強溝通與合作。

今次,中國導演李睿珺憑藉作品《路過未來》入圍本屆康城電影節「一種關注」單元,李睿珺更分享了自己從事藝術電影創作十年來市場環境的變化,「十年前藝術電影的投資和發行相對困難,在創作初期只能透過各大電影節基金、創投市場基金獲得部分資金,還得不斷壓縮成本,且影片也難以發行。」他說︰「近年來電影市場蓬勃發展,年輕導演開始有機會獲得相對不錯的投資,看似小眾的藝術電影有機會公映,低成本也能獲得好好的票房成績。」

李睿珺從2006年開始導演生涯。2012年他執導的《告訴他們,我乘白鶴去了》入選威尼斯電影節「地平線」單元,2014年憑《家在水草豐茂的地方》入圍東京國際電影節主競賽單元。而《路過未來》就是他的第五部作品,也是唯一一部華語作品入圍,其電影則探討中國社會問題,講及中國第一代農民工及其子女的生活情感。對於入圍「一種關注」單元,李睿珺表示︰「對自己的作品能夠入選康城電影節,感到十分榮幸。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻