logo 首頁 > 文匯報 > 工商資訊 > 正文

「昌碩墨妙.一亭墨戲」展覽完滿成功

2017-06-13
■一眾嘉賓為展覽隆重開幕剪綵■一眾嘉賓為展覽隆重開幕剪綵

上月杪舉辦的香港國際古玩展上,由東京中央在展場內套辦的特展:「昌碩墨妙.一亭墨戲」知遠室藏吳昌碩.王一亭書畫文物展獲得有口皆碑的成功。展期5天展出收藏於東瀛難得一見的吳昌碩、王一亭兩位大家的珍貴作品近百件。這不僅是一次中國美術品賞饗宴,同時也是一場中日文化交流的盛會。

此次展覽東京中央得知遠室主人之支持與信任,從東瀛攜來其珍藏已久的吳王二人精彩佳作。知遠室主人師承日本著名書法篆刻大師梅舒適,同時喜收藏,亦精鑒別。年輕時就熱衷於收藏中國書畫,遍訪中國內地、香港、澳門等地,尤其收藏有大量吳昌碩、王一亭書畫,與中國眾多書法繪畫名家交好。此次展覽時隔四十餘年,再現知遠室主人集畢生精力收藏的吳王精品,呈獻一堂,實乃藝林之幸事盛事。

展覽中,中國內地、香港、台灣和日本各界著名學者、知名人士親臨現場,相互指導交流,氣氛熱烈,并對此次文化盛宴讚不絕口。對他們的到來,東京中央由衷地表示感謝。本次展覽還特別得到在香港日本國總領事館的大力支持,正是有他們的鼓勵與捧場,方有此次展覽的圓滿成功。

同時此次展覽東京中央聯袂三圭社為個人藏家精心製作了大型精裝圖冊《一亭墨戲》及《昌碩墨妙》系列知遠室書畫文物叢書兩冊,並得東京大學名譽教授松丸道雄先生親自為之作序,講述其父松丸東魚與王一亭後人的趣聞軼事,更是錦上添花。

東京中央作為日本首家公開進行中國美術品拍賣的公司,一直秉承「推廣文化.重視交流」的核心理念,不遺餘力的進行中日文化交流活動。今年是繼2014年《缶墨東遊》後東京中央第二次參加香港國際古玩展,也取得了業內人士和廣大民眾的廣泛好評。此次展出的吳昌碩、王一亭的精品佳作,每一件都凝聚茖潀鴗j師於詩書畫印中見證中日翰墨交流的歷史。這些難得一見的中國美術瑰寶,不僅向世人展現出中國近代書畫中所凝聚的文化精粹,同時通過此次觀展活動,也為中日文化交流傳承添上精彩的一筆。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻