logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「習特會」協調中 料談朝核問題

2017-06-30
■G20漢堡峰會會場外已佈置警戒。路透社■G20漢堡峰會會場外已佈置警戒。路透社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國家主席習近平將出席7月7日至8日在德國漢堡舉行的G20峰會。作為今年金磚國家主席國,中方將按慣例在漢堡峰會前主持召開金磚國家領導人非正式會晤。中國副外長李保東透露,峰會期間,習近平將與有關國家領導人進行雙邊會見,就共同關心的地區、國際以及雙邊重要議題交換看法。其中,習近平主席與美國總統特朗普的雙邊會見,目前雙方正在溝通之中。

李保東說,中美之間一直有荓K切的溝通,在重大的國際問題上,在雙方共同關心的問題上,一直有茯菑洩熒噫q,目前習主席與特朗普總統的雙邊會見,還沒有最後的確定,仍然在協調和溝通之中。

半島無核化 中方立場一貫

至於雙方會面是否會討論朝核問題,李保東表示,兩國領導人在一起當然要就重大的一些地區國際問題交換看法,很可能會涉及到朝鮮半島問題。在這個問題上,兩國在工作層面也就這個問題交換過看法,雙方在這個問題上有維護半島和平穩定的共同的需要,也有共同的利益。他強調,中方致力於半島無核化、通過對話解決朝核問題、維護半島的和平與穩定,在這方面中方的立場是一貫的。

在被問及習主席會否與韓國總統和日本首相會見時,李保東說,中方願意利用峰會這個機會與更多的其他的G20成員的領導人舉行雙邊會見,但是這要取決於有沒有時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻