logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

曹德旺「赴美水土不服」 商務部籲企業充分調研

2017-06-30

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)針對媒體報道的「玻璃大王」曹德旺在美投資因勞資關係、工作安全條件等遭遇「水土不服」,中國商務部發言人孫繼文昨日在京表示,中國政府一貫支持有能力的企業走出去,但希望企業在走出去過程中能夠充分調研,科學論證,審慎決策,使走出去的步伐更加穩健,更好地開展國際化經營。

孫繼文說,隨茪什篣g濟的發展,越來越多有實力的中國企業開始在海外投資興業。不同國家之間法律法規、管理制度、文化習俗存在差異,這是每一個開展對外投資的企業都會遇到的問題。

孫繼文強調,中國政府一貫支持有能力的企業走出去,在多雙邊投資保護協定等法律層面努力為中國企業營造穩定、可預期的環境,同時也通過發佈相關國家投資指南等多種形式,積極宣介投資目的國的投資環境、人文習俗等情況,提示企業海外投資風險。

2016年底,福耀集團董事長曹德旺投資10億美元在美建廠。今年6月12日,《紐約時報》報道稱,福耀集團在美國遭到來自工會的危機。曹德旺其後稱外媒報道失實,強調福耀仍在選址,計劃投建新工廠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻