logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

不吝傳授經驗 感召村民惜舊

2017-06-30
■秉持荂u能省則省」原則,伊恩一人扮演了設計師、木工、泥瓦工及油漆工等角色。 香港文匯報記者曾萍 攝■秉持荂u能省則省」原則,伊恩一人扮演了設計師、木工、泥瓦工及油漆工等角色。 香港文匯報記者曾萍 攝

一開始,村民都無法理解伊恩為何對舊宅修繕如此癡迷,隨荍鼣y工程的開展,村民們漸漸認識到,這些殘破的舊宅實際上蘊涵茈角j的經濟和人文價值,保護古建築的行動也在當地進行得如火如荼。

經過伊恩的精雕細琢,上百年的土坯、發黑的青瓦漸漸呈現出別樣的韻味。「秘密花園」客棧逐漸聲名遠播,很多中外遊客慕名而來以至於一房難求。同時,「秘密花園」的走紅也帶動了周邊鄉村的經濟發展,很多村民放棄了拆除舊宅的計劃,紛紛將其改造為鄉村民居、酒店和咖啡館等。

伊恩不僅給村民熱心傳授修繕經驗,還幫忙繪製設計圖。每當村民到「秘密花園」參觀,伊恩都會耐心講解他的設計理念與改造過程。在當地經營「田園瓦舍」咖啡廳的諸葛香是伊恩的好友。在伊恩的幫助和鼓勵下,她在維持原貌的基礎上,將自家舊宅的二樓改造成旅館,同時融入了自己的創意--將一截竹子改造成燈罩、將舊蒸米桶和蓋子製成茶几、將舊門板改裝為床頭靠背等。

在伊恩的啟發下,諸葛香將「田園瓦舍」經營得越來越好。她表示,「伊恩這個人特別實在,平時村裡人有什麼問題去找他,他都會毫無保留地幫忙。如果沒有他,現在村裡這些舊宅估計都會被拆掉。如今在他的感召下,越來越多的村民開始加入到保護舊宅的行動中來」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻