logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

拒高薪誘惑 戀田園生活

2017-06-30
■伊恩(中)已經習慣了和村民們喝酒、聊天的田園生活。 網上圖片■伊恩(中)已經習慣了和村民們喝酒、聊天的田園生活。 網上圖片

多年來,伊恩親力親為,赤腳登高爬低,大熱天頂茪荈宏瓦,汗水浸透衣背,精心修復茪@幢幢看起來已經「沒救」的舊宅。如今,「秘密花園」已從最早的6間客房擴張到18間客房。伊恩表示,雖然今年不用再裝修客棧,但是其它舊宅仍須維修、保養,因此客棧盈餘大多用在此處,然而在經費如此緊張的情況下,在距離客棧約1公里的地方,「瘋子」伊恩又承租了一幢舊宅,打算改造好之後自住。

伊恩獨特的設計理念在當地廣為流傳,有建築公司出高薪聘用他,卻被他毅然拒絕。「賺錢不是我的目的,做自己喜歡的事情、跟喜歡的人在一起才會讓人開心。」即使身為酒店老闆,伊恩最值錢的家當是他唯一的代步工具--單車。「我的出發點很簡單,我就是想保護這些舊宅,希望越來越多的人能來到『秘密花園』,讓他們了解原來舊宅也可以煥然一新,從而喚醒他們守護中國古建築文明的意識」。

伊恩每天都會抽空去看看「秘密花園」。他跨上單車,哼茪p曲兒,時不時地回應鄉親的親切問候:「『瘋子』吃飯了嗎?」「哎,還沒呢,晚點一起喝酒啊!」伊恩表示,他已經習慣了騎茼萓璅悔黿籉b舊縣村的小道間,沒事和村民們喝喝酒、聊聊天的田園生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻