logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

冰城六旬漢盼獻禮香港慶回歸 遍採神州土 製多彩地圖

2017-06-30
■牛世剛。受訪者供圖■牛世剛。受訪者供圖

正逢香港回歸祖國二十周年,黑龍江省哈爾濱市一六旬男子牛世剛近日打電話向香港文匯報記者求助,他希望借助香港媒體,將一份珍貴的禮物贈予特區政府,表達一個普通民眾對香港回歸的自豪與喜悅。記者來到他家後,他向記者展示了這份禮物--一幅多彩的匯集全國各地土壤而成的中國地圖。這幅地圖是二十年前為慶祝香港回歸,用取自全國各省市區及香港、澳門的泥土填充而成。牛世剛說,熱土連根,熱愛泥土就是熱戀家鄉和祖國。■香港文匯報記者 王欣欣 哈爾濱報道

走遍祖國大地、用各地泥土填充中國地圖的想法,萌生於1984年中英聯合聲明發表之時。他當時第一個反應便是,必須做點什麼,要用自己獨特的方式表達一個中華兒女的自豪和喜悅。怎麼表達這份情感,夜裡輾轉反側時,一個奇妙的想法突現在腦海裡--泥土,用最最普通又最最珍貴的泥土來表達對有5,000年文明歷史的祖國對香港恢復行使主權的喜悅和渴望。

歷時73日 為省錢吃泡麵

1997年,39歲的牛世剛從哈市一家紡織廠下崗,妻子每月工資僅有400多元,家裡還有一個上初中的女兒。但為了完成他的心願,家中甚至轉讓了當時很稀有的電話,支持他的行程。1997年2月17日,他坐上了南下的火車,開始了神州之旅。

「我是從最能代表每個地區特點的地方採土,而且是沒被污染的自然土。」牛世剛說,二十年過去了,現在想起來,當年那一路走過來,真是艱難。為了省錢,他吃了兩個多月的饅頭、鹹菜、即食麵。不過也遇到了非常多的熱心人,他們聽說他的行程,都紛紛幫助他,每次取土成功,就覺得所有艱難險阻,都不值一提。

牛世剛此行歷時73天,行程數萬公里,除了沒有去香港、澳門、台灣以外,他走遍全國31個省、直轄市、自治區。牛世剛回憶道,1997年6月24日,在深圳沙頭角中英街界標處,他收到了一包委託朋友在香港取的泥土,「真的是覺得這是我人生最開心的時刻。」這包土取自香港維多利亞港畔的香港會議展覽中心前。接過土後,牛世剛鄭重地把它填充到他的地圖上。「中英街有守衛的戰士,他們換崗後,都圍攏過來詢問我採集土樣的經過。很多路過的小學生也都圍過來,看到這幅特殊的地圖,他們一邊撫摸五彩的地圖,一邊爭相表達自己的自豪之情。」牛世剛自豪地說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻