logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

王毅:杜特爾特「倒向」的是菲人民

2017-06-30
■王毅昨日在北京同卡耶塔諾舉行會談。  新華社■王毅昨日在北京同卡耶塔諾舉行會談。 新華社

香港文匯報訊 中國外交部長王毅昨日在北京同菲律賓外長卡耶塔諾會談後共同會見記者。據中新社報道,在被菲方記者問及如何看待菲律賓總統杜特爾特「倒向」中國後的中菲關係時,王毅表示,在中方看來,杜特爾特總統是從菲律賓國家民族的根本利益出發,堅持奉行獨立自主的外交政策,正在帶領菲律賓人民走出一條真正適合菲需要、符合菲國情的發展道路。「如果非要說杜特爾特總統『倒向』了誰,我認為他『倒向』的是菲律賓人民。」

重申中菲傳統友誼

王毅表示,中菲是傳統友好近鄰,兩國交往可追溯上千年,建交也已42年,睦鄰友好一直是兩國關係主流。「換句話說,中菲關係正在走上一條陽關大道,而且一定會越走越寬,越走越實。」王毅說,過去的做法則是一條死胡同。如果還有人想走回頭路,不僅是走不通的,還會再次直接損害菲國家人民的利益。

共同打擊恐怖主義

在回答有關中菲反恐合作的問題時,王毅表示,打擊恐怖主義是各國的共同責任。中方作為國際社會負責任的一員,一直都在以自己的方式參與國際反恐合作,為此發揮茷堻]性作用。「現在,我們的鄰居菲律賓受到了恐怖主義嚴重威脅,中方當然會毫不猶豫地伸出援手。」

王毅介紹,中方已經向菲交付了第一批緊急援助物資和裝備。今後中方願根據菲方需要,繼續提供必要的支持和幫助,包括參與馬拉維的戰後安置和重建工作。

中方將繼續支持菲做好今年東盟輪值主席國工作,共同推進中國-東盟關係發展,助力東亞一體化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻