logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【神州行走】善璉湖筆顯鋒穎 藝人匠心傳絕活

2017-06-30
■王曉華在水盆車間加工兼毫筆頭。網上圖片■王曉華在水盆車間加工兼毫筆頭。網上圖片

浸、列、配、做、攪......一共22道工序,王曉華在水盆前坐了整整36年,冬天手指會泡出凍瘡,夏天手指會潰爛,只為製作出一顆顆尖、齊、圓、健的優質兼毫筆頭。在她靈動的手指下,斷毛、雜毛被逐一剔除,最終要讓筆尖前端呈現出一段半透明而有韌性的鋒穎。這正是湖筆名揚天下,躋身文房四寶的原因。

王曉華18歲就進入浙江湖州善璉湖筆廠工作。該廠生產的「雙羊」牌湖筆在書畫界久負盛名。如今,王曉華已經是市級非物質文化遺產傳承人。她表示,自己進廠時有11個人學習水盆工藝,而現在只剩下3個人,其他人都轉行了。「水盆工確實挺辛苦,收入也不高,我們需要一顆靜得下來的心。」

操作要求嚴格 耗費心力目力

手工製作湖筆有8大工藝和128道工序,除了「水盆」之外,「擇筆」也是核心工藝,擇筆工要憑肉眼和手上的一把擇筆刀剔除半成品筆頭上的折毛、病毛和無鋒毛。水盆工和擇筆工的操作姿勢要求非常嚴格,前者須面向西南坐,後者則須面向東南坐,且只能坐在凳子前端約三分之一的部位。

2006年,湖筆製作工藝成為首批國家級非物質文化遺產。當時,堅持做40年擇筆工的前任善璉湖筆廠廠長邱昌明已成為國家級非遺傳承人。如今,邱老正迫切地尋找湖筆製作工藝傳承人。「擇筆很耗費心力和目力,因此一定要找坐得住、靜得下心的年輕人。」

隨虒g濟和社會的發展,湖筆技藝面臨荍韟h挑戰。邱老表示,湖筆用的羊毛來自浙北平原農家飼養的山羊,「過去種桑養蠶的人家很多,山羊冬天吃的是桑葉,因此羊毛品質好,毛端有鋒穎。現在周邊地區種桑的人變少了,養羊的人更少,因此我們現在要到江蘇南通採購羊毛」。

拓寬網售渠道 年銷量達百萬

「我們在想辦法讓湖筆製作工藝傳承下去。」善璉湖筆廠總經理馬志良表示,上世紀80年代初,廠裡有400多名員工,現在已剩下不到100人。「製筆太辛苦,年輕人都不願意學。現在毛筆的銷量也少了,大家都用電腦、手機打字,連鋼筆、圓珠筆都用得少了,更不用說毛筆了。」

2013年,馬志良讓兒子馬萬C茪熇瑊z市場行銷。他表示,祖宗傳下的技藝,一定要由年輕人傳承,而且現在年輕人懂得運用網絡,也許能闖出新天地。 如今,善璉湖筆廠在天貓上開通了「雙羊旗艦店」,一年有上百萬的銷量。今年在北京舉行的文房四寶展銷會上,該廠還亮出微信和支付寶的二維碼,繼續拓寬線上銷售渠道。目前,善璉鎮已成為浙江首批特色小鎮,當地成立了湖筆行業協會,並建立成人學校,每年集中培訓湖筆製作人才約60人,累計已經培訓200人。 ■新華社記者 馮源 杭州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻