logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

南方日報:堅持黨對高校工作領導

2017-06-30

香港文匯報訊 6月28日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議《關於巡視31所中管高校黨委情況的專題報告》。會議強調,辦好中國特色社會主義高等教育,必須旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,確保高等教育事業始終沿茈蕭T方向健康發展,為實現「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供人才保障和智力支持。

《南方日報》昨日發表的評論員文章指出,堅持黨對高校工作的領導,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。中央對31所中管高校黨委進行巡視,是對高校黨的工作進行的一次全面政治體檢。同時,也要清醒認識到巡視發現的問題,切實把習近平總書記關於高校工作的重要講話精神落實到具體工作中,牢牢把握社會主義辦學方向,旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,鞏固馬克思主義在高校的指導地位,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

文章進一步指出,巡視是加強黨的建設的重要舉措,是加強黨內監督的重要形式。要堅持問題導向,弘揚改革創新精神,把深化高校改革和全面從嚴治黨結合起來,明晰責任、完善制度、堵塞漏洞,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,在破解高校思想政治工作短板上取得實質性進展,把黨建和思想政治工作優勢轉化為高校發展優勢,確保高校成為堅持黨的領導的堅強陣地,努力開創我國高等教育事業發展新局面。

文章最後指出,廣東擁有140多所高校、189萬名大學生。全省各高校要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,對照巡視中管高校發現的問題,主動查找自身存在的問題,舉一反三、立說立行、動真碰硬,旗幟鮮明堅持黨對高校工作的領導,牢牢掌握黨對高校工作的領導權,推動高校思想政治工作和黨的建設強起來,為廣東「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」增添強大動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻