logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【兩獨合流】兩「工作室」互通聲氣 產品「湊巧」現遊行?

2017-07-05
鼓吹「台獨」的台灣「激進工作室」與香港「本土地工作室」聯合出品的「香港獨立」鴨舌帽。fb截圖鼓吹「台獨」的台灣「激進工作室」與香港「本土地工作室」聯合出品的「香港獨立」鴨舌帽。fb截圖

在這次民陣「七一遊行」隊伍中,有「港獨」組織成員打荈H徵港英殖民統治的「米字龍獅旗」混入人群,但記者發現,有示威者展示的「宣獨」物品是由台港兩地的「播獨」設計公司聯合製作。

7月1日下午3時左右,一批聲稱是「香港民族陣芋v的蒙面分子,打蚍辿﹞ㄕP的「港獨」旗幡聚集在灣仔鵝頸橋下,正準備參加遊行。其間,有人不斷展示一幅黑底白字、襯有香港地圖並用中英文寫上「香港獨立」的旗幟。

無獨有偶的是,正當「獨派」成員推撞鐵馬欲強行衝破警方封鎖線時,遊行隊伍內「剛好」經過現場的兩名女子突然停步觀看,其中一名女子肩披一幅黑底白字、寫有「官逼民反 CIVIL REVOLT」的中英文字樣毛巾。

兩名女子以台腔普通話交談並指指點點。香港文匯報記者事後查證,其肩上披戴的「官逼民反 CIVIL REVOLT」正是台灣「激進工作室」銷售的產品之一。

香港文匯報記者登入「本土工作室」fb專頁查閱,發現其主頁就展示該款「香港獨立」旗,網頁並聲稱,該旗幟是由「本土工作室」與台灣「激進工作室」聯合製作。

記者再登入「激進工作室」fb專頁,發現該網站售賣大量宣揚「台獨」及「港獨」的產品,包括條幅、衣褲、帽子,甚至底褲等等。

網頁並宣稱,一些「港獨」產品是與香港的「本土工作室聯合製作」。台港兩間「工作室」在網上互通聲氣,在灣仔遊行隊伍中又有示威者分別使用兩者的產品,種種「湊巧」難免令人猜測背後聯繫。

「激進」稱已結盟

據了解,目前設在台北大安區敦化路一棟商廈內的「激進工作室」,於2011年由台灣一個重金屬樂團成員創立,目前的負責人叫陳威仲,他與台灣深綠政團關係密切。而「激進工作室」專頁也宣稱,已與台港匿名者組織(Anonymous)結盟,並會進行「實質行動」。 香港文匯報記者 齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻