logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【習主席講話解讀之三】港聚焦發展顯優勢 抓「帶路」「大灣區」機遇

2017-07-05
■國家主席習近平6月30日出席香港特區政府歡迎晚宴並發表講話。資料圖片■國家主席習近平6月30日出席香港特區政府歡迎晚宴並發表講話。資料圖片

各界指祖國提供廣闊空間 港人應乘順風車再創輝煌

「發展是永琲漸D題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。『一國兩制』構想提出的目的,一方面是以和平的方式對香港恢復行使主權,另一方面就是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。當前,發展的任務更應聚焦。少年希望快樂成長,青年希望施展才能,壯年希望事業有成,長者希望安度晚年,這都需要通過發展來實現。

香港背靠祖國、面向世界,有茬多有利發展條件和獨特競爭優勢。特別是這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間。香港俗語講,『蘇州過後無艇搭』,大家一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。」

「發展是永琲漸D題。」國家主席習近平日前在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話中,勉勵港人要堅持的第三個「始終」,就是「始終聚焦發展這個第一要務」。香港社會各界人士接受香港文匯報訪問時均指出,國家為香港發展提供不少機遇,包括「一帶一路」國家戰略,及粵港澳大灣區的發展,都有助發揮香港的優勢,期望大家抓緊機遇,乘荌禤a的順風車,為香港再造輝煌。 ■香港文匯報記者 歐陽文倩

習近平在講話中指出,「一國兩制」其中一個目的,就是為了促進香港發展,保持香港國際金融、航運、貿易中心地位。他勉勵港人要聚焦發展,讓老中青三代都能安居樂業。他並提到,這些年國家的持續快速發展為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間,「香港俗語講,『蘇州過後無艇搭』,大家一定要珍惜機遇、抓住機遇,把主要精力集中到搞建設、謀發展上來。」

香港社會各界人士對習主席的講話均表示認同,並期望香港人可緊抓國家機遇,齊心協力聚焦發展。

盧瑞安:可助港青發展事業

港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安表示,習主席此行來港,其中一個目的就是與香港謀劃未來,他非常認同習主席籲大家抓緊機遇的說法。

談到國家為香港提供的機遇,他指出,「一帶一路」是長遠的發展方向,而香港在金融業、服務業等方面有專長,在「一帶一路」所提供的龐大需求下,有助年輕人發展事業。

同時,「大灣區」也是香港發揮所長的機會,認為若在周邊地區多做工作,香港年輕人亦可做到志在四方,「不會只局限於在香港發展,可以拓闊他們的視野,知道其他地方的事業發展機會。」

黃友嘉:港擁近水樓台優勢

港區全國人大代表、強積金管理局主席黃友嘉也詳述了國家為香港提供的機遇。他指出,「一帶一路」這個連繫不同國家的戰略發展,當中需要用上香港的強項,如香港的國際金融中心地位、作為融資和集資平台的能力等,令香港有很大發展空間。

他續說,粵港澳大灣區的發展,亦有助香港進一步發揮優勢,「很多東西都陸續在做,例如近年已有很多內地企業來港集資、上市,在『滬港通』和『深港通』之後,日前又有『債券通』,可以看到香港的發展有很多的機會。」

黃友嘉又指出,香港除了在金融、服務、融資等方面表現出色之外,作為自由開放的社會,及有完善的法制去保護知識產權,都令香港在進一步發展科技產業上大有作為。

他續說,尤其是國家的科技發展迅速,並在商業化的過程中,「近水樓台」的香港可成為一個很好的平台,讓這些技術在此發展。

柯創盛:發揮「超級聯繫人」作用

民建聯立法會議員柯創盛也希望香港社會響應習主席的說法。他表示,粵港澳大灣區的發展為香港帶來不少機遇,包括香港與內地的合作可以產生不少商機,故認為香港應多與內地交流,並藉茩輕鉿菬酊瑰u勢,發揮「超級聯繫人」的作用。

他認為,「一帶一路」中一些鄰近的國家和城市,亦很需要香港提供技術上的支援,而香港的思維亦可帶來啟發,「我很希望香港可以藉荌禤a順風車,緊抓這些機遇,好好發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻