logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

試超聲波減奶茶苦 女生感受STEM樂

2017-07-05
■胡敏純(左)、嚴思雅。 香港文匯報 記者陳文華  攝■胡敏純(左)、嚴思雅。 香港文匯報 記者陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)「原以為科學、科技就是對蚢q腦,會好悶,參加計劃後才發現,原來科技包含許多生活上的應用,好有趣。」中一女生嚴思雅參與「Girls Go Tech」(GGT)計劃,與同校40名女同學一同參與、實踐。

另一名同學胡敏純小學時夢想成為舞蹈家,參與計劃後逐漸對科學萌生興趣,自言會考慮在科技領域繼續發展。GGT計劃由首屆3間學校參與增至現時9間,期待下學年可吸引10間至20間學校參與。

劉鳴煒穿LED燈T恤出席

婦女基金會去年起在全港9間中學各招募40名女學生參與GGT計劃,透過不同訓練及工作坊,啟發她們對傳統男性主導的STEM(科學、科技、 工程及數學)科目的興趣。160名參與同學昨日出席GGT科技挑戰日,主辦單位設計了不同環節,讓同學感受科技於生活上的應用,例如用超聲波技術減少奶茶苦澀味、用植物蛋白取代奶粉製作山楂雪糕等。主禮嘉賓青年事務委員會主席劉鳴煒身穿由部門同事自製的LED燈T恤出席,鼓勵同學敢於嘗試,接受挑戰。

婦女基金會行政總裁程沛玉表示,香港較少有女性從事科技相關工作,這與社會傳統觀念「女性對科技缺乏興趣」或「科技是屬於男生而非女生」有關,但隨荇犮N進步,科技正以不同形式走入家庭日常生活。她認為,若有更多女性科技人員參與設計,更能在設計中體現女性需要,設計出更符合需求的產品。

中一女生胡敏純表示,以往對科技不甚了解,認為枯燥及高深難學,接觸後感有趣且與生活息息相關。她自言,現時編寫程式「叻過細佬」,又認為女生較男生更細心,從事科技行業更有優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻